生姜とにんにくを利かせた、うどん入りちゃんこ鍋♪ レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(5人分)
作り方
- 1 1.鍋に水と、味噌ちゃんこスープの素を入れ煮立ったら、鶏モモ肉、豚バラ、鶏つくねとキャベツ、玉ねぎ、長ネギを入れて煮込みます。
- 2 2.柔らかくなったら、ウィンナーと熱湯で油抜きした油揚げの短冊切り、にんにくと生姜のすりおろし、比内地鶏つゆを入れ、レンジで2分半程加熱してほぐれた冷凍うどんを入れて煮込みます。
-
3
3.最後に、3センチくらいに切ったほうれん草を入れ、火が通ったら出来上がりです。
★お好みで七味唐辛子なと振ってもおいしいです。
きっかけ
豚バラ肉、鶏もも肉、鶏の軟骨入りつくねと、味噌ちゃんこスープで、おいしいダシのスープに、生姜とにんにくのすりおろしを入れて、ぽかぽかおいしい味噌ちゃんこができました。
おいしくなるコツ
肉類は、つくねが入ると断然スープがおいしくなります。 にんにくと生姜で、コクのあるはっきりした味のスープになります。
- レシピID:1510003249
- 公開日:2012/01/12
関連情報
- 料理名
- うどん入り、味噌ちゃんこ鍋
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
aidontamu2014/01/14 00:20とっても美味しかったです♪