我が家のお雑煮、正月2日編♪ レシピ・作り方

我が家のお雑煮、正月2日編♪
  • 約30分
  • 1,000円前後
ponta634
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元旦と少し具材を変えています。

材料(5人分)

  • 1リットル
  • だし昆布 2枚
  • 鰹節 2にぎり
  • 鶏モモ肉スライス 200グラム
  • 大根 5センチ
  • 里芋 大きめ3個くらい
  • にんじん 1本
  • ゆでた小松菜 1わ
  • 姫なると(寿の文字入り) 細いの1本
  • 比内地鶏の5倍濃縮つゆ 150cc
  • 焼いたお餅 人数分

作り方

  1. 1 1.出し汁は、元旦と同じですが、鶏モモ肉スライス、大根の銀杏切り、にんじんの短冊切り里芋の薄切りを入れて柔らかく煮て、比内地鶏つゆを入れて、なるととゆでた小松菜を入れて一煮立ち。
  2. 2 2.焼いたお餅を入れて少し温めると出来上がりです。
    四万十川の糸状の青海苔や、刻み柚子などを添えるとおいしくなります。

きっかけ

元旦のと具材が少しずつちがいます。昆布と鰹節の出しし比内地鶏濃縮5倍つゆは一緒です。

おいしくなるコツ

にんじんが入るだけで、いろどりが良くなります。 3日間なので、毎日少しずつ変えています。

  • レシピID:1510003171
  • 公開日:2012/01/03
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カテゴリ
その他のおせち料理
関連キーワード
簡単でおいしい お雑煮 お餅 比内地鶏のつゆ
料理名
お雑煮
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