牛挽きハンバーグからハヤシライスを作る♪ レシピ・作り方

牛挽きハンバーグからハヤシライスを作る♪
  • 約30分
  • 500円前後
ponta634
ponta634
写真は、パルメザンチーズを掛けたもので、パサついて写っていますが、トマトたっぷりでおいしかったです。

材料(5人分)

  • 牛挽き肉ハンバーグ(レシピ有ります) 2個
  • キャベツ 1/3個
  • 玉ねぎ 2個
  • ベーコン 2枚
  • エリンギ 2本
  • カットしてあるトマト缶 400グラムの1缶
  • 350cc
  • コンソメ (塩の入っているもの) 2個
  • コショウ 少々
  • ローリエ 1枚
  • にんにく ひとかけ
  • デミグラスソース 大さじ3
  • 味噌 小さじ1
  • コショウ、塩 各少々
  • とろみちゃん(水溶き無しの片栗粉顆粒) 小さじ1

作り方

  1. 1 1.牛挽きで作った煮込みハンバーグ(レシピ有ります)は、とても柔らかくできたので、ラップの上から手で潰しました。
  2. 2 2.圧力鍋にキャベツのざく切り、玉ねぎの3センチ角くらいのゴロゴロ切り、ベーコンは3センチに切り、エリンギは輪切り、以下味噌まで全て入れ、圧力フタをし、圧力強で加熱します。
  3. 3 3.沸騰して、圧力弁が上がり、シュッシュッと音がしたら弱火にして3分加熱し火を止め、弁が下がるまで放置します。
  4. 4 4.フタを開け、別の鍋に移し、アクや脂をすくい取ってしばらく煮込みます。
    5.塩コショウで味を調えたら、顆粒の片栗粉を直に振り入れかき混ぜて出来上がりです。

きっかけ

柔らかくておいしい牛挽き肉の煮込みハンバーグ2個とトマト缶でハヤシライスを作ってみました。 トマトたっぷりで、家族にも好評でした。

おいしくなるコツ

トマトたっぷりで焦げやすいので、かきまぜながら煮詰めます。

  • レシピID:1510002809
  • 公開日:2011/11/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハヤシライス
関連キーワード
簡単 圧力鍋 ハヤシライス 牛挽き肉
料理名
ハヤシライス
ponta634
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る