材料(5人分)
- 白菜
- 1/4個
- 長ネギ
- 1本
- にんにくのみじん切り
- 小さじ1
- 生姜のみじん切り
- 小さじ1
- 豚ばら肉
- 100グラム
- 味玉(中華調味料・ウェイユー)
- 大さじ1
- 熱湯 (ウェイユーを溶かす)
- 200cc
- 甘口塩こうじ (レシピ有ります)
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ2
- 酒
- 大さじ1
- コショウ
- 少々
- まいたけ
- 1パック
- うずらの卵水煮
- 2パックくらい
- 乾燥きくらげスライス
- 大さじ2
- 卵
- 1個
- ごま油
- 大さじ1
- さつま揚げ
- 3枚
作り方
-
- 1
- 1.フライパンを熱し、ごま油を入れて馴染ませ、生姜・長ネギ・にんにくのみじん切りと豚ばら肉の3センチくらいに切ったものを炒め、肉の色が変わったら皿に取ります。
-
- 2
- 2.ウェイユー以下、酒までを器に入れて良く溶かします。
3.再びフライパンにごま油を熱し白菜・まいたけ・戻したきくらげ、さつま揚げを炒め肉を戻したら2のタレを入れてぐつぐつ炒めます
-
- 3
- 4.フライパンで、スクランブルエッグ状の卵炒めを作り(半熟)
うずらの卵の水煮と3に入れて炒め、とろみで片栗粉の水溶きを入れたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
肉を先に炒め、取り出して白菜などを炒め、あとで全部を混ぜ合わせます。
きっかけ
白菜レシピを考えていて、きくらげとか色々入れて中華うま煮にしてみました。
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