白菜の中華五目うま煮♪八宝菜風。 レシピ・作り方

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ponta634
白菜に色々な具材を入れて、中華五目うま煮・八宝菜風にしてみました。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

白菜
1/4個
長ネギ
1本
にんにくのみじん切り
小さじ1
生姜のみじん切り
小さじ1
豚ばら肉
100グラム
味玉(中華調味料・ウェイユー)
大さじ1
熱湯 (ウェイユーを溶かす)
200cc
甘口塩こうじ (レシピ有ります)
小さじ1
醤油
小さじ2
大さじ1
コショウ
少々
まいたけ
1パック
うずらの卵水煮
2パックくらい
乾燥きくらげスライス
大さじ2
1個
ごま油
大さじ1
さつま揚げ
3枚

作り方

  1. 1
    1.フライパンを熱し、ごま油を入れて馴染ませ、生姜・長ネギ・にんにくのみじん切りと豚ばら肉の3センチくらいに切ったものを炒め、肉の色が変わったら皿に取ります。
  2. 2
    2.ウェイユー以下、酒までを器に入れて良く溶かします。
    3.再びフライパンにごま油を熱し白菜・まいたけ・戻したきくらげ、さつま揚げを炒め肉を戻したら2のタレを入れてぐつぐつ炒めます
  3. 3
    4.フライパンで、スクランブルエッグ状の卵炒めを作り(半熟)
    うずらの卵の水煮と3に入れて炒め、とろみで片栗粉の水溶きを入れたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

肉を先に炒め、取り出して白菜などを炒め、あとで全部を混ぜ合わせます。

きっかけ

白菜レシピを考えていて、きくらげとか色々入れて中華うま煮にしてみました。

公開日:2011/11/22

関連情報

カテゴリ
白菜豚バラ肉うま煮
関連キーワード
白菜 中華 八宝菜風 ponta634
料理名
白菜の中華五目うま煮

このレシピを作ったユーザ

ponta634 和菓子屋の女将さんです♪ 毎朝、晩のおかずや仕事の前に作っておける圧力鍋調理、簡単なフライパン料理、小豆煮や煮豆、お味噌汁など毎日の普通のおかずが中心で、ほぼ時短物です。 冷蔵庫の残り野菜やリメイク料理も多数投稿しています♪ つくレポ大歓迎!どういうところが気に入ったのか感想もお願いします。 作った画像の無い物と、画像使い回しは承認されませんのでご注意ください。

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