白菜の中華五目うま煮♪八宝菜風。 レシピ・作り方

白菜の中華五目うま煮♪八宝菜風。
  • 約30分
  • 500円前後
ponta634
ponta634
白菜に色々な具材を入れて、中華五目うま煮・八宝菜風にしてみました。

材料(5人分)

  • 白菜 1/4個
  • 長ネギ 1本
  • にんにくのみじん切り 小さじ1
  • 生姜のみじん切り 小さじ1
  • 豚ばら肉 100グラム
  • 味玉(中華調味料・ウェイユー) 大さじ1
  • 熱湯 (ウェイユーを溶かす) 200cc
  • 甘口塩こうじ (レシピ有ります) 小さじ1
  • 醤油 小さじ2
  • 大さじ1
  • コショウ 少々
  • まいたけ 1パック
  • うずらの卵水煮 2パックくらい
  • 乾燥きくらげスライス 大さじ2
  • 1個
  • ごま油 大さじ1
  • さつま揚げ 3枚

作り方

  1. 1 1.フライパンを熱し、ごま油を入れて馴染ませ、生姜・長ネギ・にんにくのみじん切りと豚ばら肉の3センチくらいに切ったものを炒め、肉の色が変わったら皿に取ります。
  2. 2 2.ウェイユー以下、酒までを器に入れて良く溶かします。
    3.再びフライパンにごま油を熱し白菜・まいたけ・戻したきくらげ、さつま揚げを炒め肉を戻したら2のタレを入れてぐつぐつ炒めます
  3. 3 4.フライパンで、スクランブルエッグ状の卵炒めを作り(半熟)
    うずらの卵の水煮と3に入れて炒め、とろみで片栗粉の水溶きを入れたら出来上がりです。

きっかけ

白菜レシピを考えていて、きくらげとか色々入れて中華うま煮にしてみました。

おいしくなるコツ

肉を先に炒め、取り出して白菜などを炒め、あとで全部を混ぜ合わせます。

  • レシピID:1510002749
  • 公開日:2011/11/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜豚バラ肉うま煮
関連キーワード
白菜 中華 八宝菜風 ponta634
料理名
白菜の中華五目うま煮
ponta634
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る