餃子 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
-
1
キャベツ ニラは 細かくみじん切りにして 塩少々をふっておく。
豚肉に 醤油 ごま油 砂糖 酒 塩コショウ片栗粉 ニンニク しょうがを入れ よく混ぜる -
2
キャベツ ニラ の 水気を 手で ギュッとしぼって 豚肉のボウルに入れる
よく練り合わせる 10分ぐらいおいて なじませる - 3 餃子の皮の真ん中に 具をのせ 皮のふちに ぐるっと水をつけ 片側 に ひだを作りながら 包んでいく
-
4
フライパンを中火にかけ 油をしき 餃子を入れる
焼き色がついてきたら 餃子 の 1/3 の高さまで お湯を入れ ふたをして 蒸し焼きにする - 5 水気がなくなってくたら ふたを開けて 水分をとばしながらしっかりと焼く 仕上げにごま油少々をかけて焼いても良い感じです お皿に焼き色を上にして盛り付け 出来上がり。。
きっかけ
豚ひき肉が 安かったので 餃子にしました
おいしくなるコツ
餃子の具は 混ぜてから 少しおいてなじませると 良い感じですね
- レシピID:1510002652
- 公開日:2011/11/12
関連情報
- 料理名
- 餃子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
追加しました。。。12日 20時