餃子 レシピ・作り方

餃子
toshi5657
toshi5657
野菜は もう少し多くてもいいですね      はじめの レシピ 片栗粉 忘れてました
 追加しました。。。12日 20時

材料(5人分)

  • 豚ひき肉 300g
  • キャベツ 3枚
  • ニラ 1/2束
  • 醤油 大さじ2
  • ごま油 小さじ1
  • 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • ニンニク しょうが すりおろし 各小さじ1/2
  • かたくり粉 小さじ1
  • 餃子の皮 50枚

作り方

  1. 1 キャベツ ニラは 細かくみじん切りにして 塩少々をふっておく。
    豚肉に 醤油 ごま油 砂糖 酒 塩コショウ片栗粉 ニンニク しょうがを入れ よく混ぜる
  2. 2 キャベツ ニラ の 水気を 手で ギュッとしぼって 豚肉のボウルに入れる 
    よく練り合わせる 10分ぐらいおいて なじませる
  3. 3 餃子の皮の真ん中に 具をのせ 皮のふちに ぐるっと水をつけ 片側 に ひだを作りながら 包んでいく
  4. 4 フライパンを中火にかけ 油をしき 餃子を入れる 
    焼き色がついてきたら 餃子 の 1/3 の高さまで お湯を入れ ふたをして 蒸し焼きにする
  5. 5 水気がなくなってくたら ふたを開けて 水分をとばしながらしっかりと焼く 仕上げにごま油少々をかけて焼いても良い感じです  お皿に焼き色を上にして盛り付け 出来上がり。。

きっかけ

豚ひき肉が 安かったので 餃子にしました

おいしくなるコツ

餃子の具は 混ぜてから 少しおいてなじませると 良い感じですね

  • レシピID:1510002652
  • 公開日:2011/11/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉その他の餃子
料理名
餃子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る