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和菓子屋の女将さんの小豆煮。ぜんざい♪ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3~5人分

  • 大納言小豆【普通の小豆で可】

    250グラム1袋

  • 砂糖

    カップ1

  • 少々

  • 1リットル

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
和菓子屋の女将さんの小豆煮。ぜんざい♪
  • 500円前後

ぜんざいのような物です。
市販のゆで小豆は甘すぎるので、圧力鍋で簡単に作ってみました。色々使えますよ。

作り方

  • 1

    1.小豆250グラム入りの1袋を洗い、圧力鍋に入れて水1リットルも入れ、圧力蓋なしで中火に掛け、沸騰したら200ccの水を入れ【びっくり水といいます】豆がごとごと上下しないように。

  • 2

    2.再び沸騰して、茶色のゆで汁になったら、ざるに上げて汁を捨てます。【渋切り・あく抜きともいいます】
    3.再び圧力鍋に小豆と水1リットルを入れ圧力蓋をし、圧力強で中火に掛けます。

  • 3

    4.沸騰して、シュッシュッといったら弱火にして、11分加熱して自然放置します。
    今回は、大粒の大納言小豆を使用しましたので、普通の小豆と若干加熱時間が異なるかも知れません。

  • 4

    5.圧力弁が降りたら蓋を開けます。ゆで汁が小豆より少し上まで有ると思います。

  • 5

    6.別の鍋に移し、砂糖を分量の半分入れて、弱火でじっくり煮詰めます。
    砂糖をいっぺんに入れてしまうと、豆が固くなってしまいます。

  • 6

    7.残りの砂糖全部と塩少々入れ、ぜんざいにするならとろとろのまま火を止めます。
    豆の形を潰さないようにあまりかきまぜません、鍋をゆする位で。

  • 7

    8.粒あんにするなら、ヘラでかき混ぜながら煮詰めます。
    出来上がったら冷ましてから小分けにし、冷凍しておくと少し保存できますが、長く入れるとまずくなりますので、お早めにどうぞ。

きっかけ

ゆで小豆の市販のは甘すぎるので、この甘さなら丁度良いと思い、圧力鍋で作ってみました。

おいしくなるコツ

一度沸騰したら200ccの水を入れ、再び沸騰したらあく抜きの為、ゆで汁を捨てます。
砂糖は2回に分けて入れます。

レシピID: 1510002542

公開日:2011.10.29

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つくったよレポート 13件(13人)

  • 2020.09.23

    私も甘過ぎない方が好みなので、作ってみました(*^^)v 白玉入れて美味しく頂きました♡

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2020.09.06

    大納言で白玉ぜんざい作りました!加圧少し多めに15分しました。きび砂糖1カップは約100gでしたが、120gです。市販のあんこは甘すぎて、これは丁度良いですね!

    つくれぽありがとうございます。
    白玉が入って、とても美味しそうですね。気に入っていただけたら嬉しいです♪

    お返事を見る

  • 2020.04.13

    美味しかったです^_^

    つくレポありがとうございます。
    器もお洒落で、とても美味しそうですね♪

    お返事を見る

  • 2019.12.12

    女将さんレシピのおかげで美味しい粒あんが出来ました〜ありがとうございます♡どら焼きとかおまんじゅうを作って大事に大事に食べたいと思います!

    レポートありがとう!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
小豆煮
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ おでかけ 贈り物 妊婦さん

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