和菓子屋の女将さんの小豆煮。ぜんざい♪ レシピ・作り方

和菓子屋の女将さんの小豆煮。ぜんざい♪
  • 約30分
  • 500円前後
ponta634
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ぜんざいのような物です。
市販のゆで小豆は甘すぎるので、圧力鍋で簡単に作ってみました。色々使えますよ。

材料(3~5人分)

  • 大納言小豆【普通の小豆で可】 250グラム1袋
  • 砂糖 カップ1
  • 少々
  • 1リットル

作り方

  1. 1 1.小豆250グラム入りの1袋を洗い、圧力鍋に入れて水1リットルも入れ、圧力蓋なしで中火に掛け、沸騰したら200ccの水を入れ【びっくり水といいます】豆がごとごと上下しないように。
  2. 2 2.再び沸騰して、茶色のゆで汁になったら、ざるに上げて汁を捨てます。【渋切り・あく抜きともいいます】
    3.再び圧力鍋に小豆と水1リットルを入れ圧力蓋をし、圧力強で中火に掛けます。
  3. 3 4.沸騰して、シュッシュッといったら弱火にして、11分加熱して自然放置します。
    今回は、大粒の大納言小豆を使用しましたので、普通の小豆と若干加熱時間が異なるかも知れません。
  4. 4 5.圧力弁が降りたら蓋を開けます。ゆで汁が小豆より少し上まで有ると思います。
  5. 5 6.別の鍋に移し、砂糖を分量の半分入れて、弱火でじっくり煮詰めます。
    砂糖をいっぺんに入れてしまうと、豆が固くなってしまいます。
  6. 6 7.残りの砂糖全部と塩少々入れ、ぜんざいにするならとろとろのまま火を止めます。
    豆の形を潰さないようにあまりかきまぜません、鍋をゆする位で。
  7. 7 8.粒あんにするなら、ヘラでかき混ぜながら煮詰めます。
    出来上がったら冷ましてから小分けにし、冷凍しておくと少し保存できますが、長く入れるとまずくなりますので、お早めにどうぞ。

きっかけ

ゆで小豆の市販のは甘すぎるので、この甘さなら丁度良いと思い、圧力鍋で作ってみました。

おいしくなるコツ

一度沸騰したら200ccの水を入れ、再び沸騰したらあく抜きの為、ゆで汁を捨てます。 砂糖は2回に分けて入れます。

  • レシピID:1510002542
  • 公開日:2011/10/29
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カテゴリ
ぜんざい
関連キーワード
甘さを抑えた小豆煮 圧力鍋 粒あんにもなる ぜんざい
料理名
小豆煮
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つくったよレポート(23件)

  • よしか58
    よしか58
    2023/12/26 08:51
    和菓子屋の女将さんの小豆煮。ぜんざい♪
    義母が買ってくれていた大納言2袋で作りました。
    レシピに感謝致します
    m(_ _)m
  • pocccorin
    pocccorin
    2023/03/26 22:58
    和菓子屋の女将さんの小豆煮。ぜんざい♪
    自分で作ったとは思えないくらい、美味しく出来ました。
    ありがとうございました。
  • さだだだ
    さだだだ
    2023/01/04 08:15
    和菓子屋の女将さんの小豆煮。ぜんざい♪
    参考にさせていただきました。美味しかったです。
  • 昨日を越えていく身体→右肩上がり
    昨日を越えていく身体→右肩上がり
    2022/06/01 16:28
    和菓子屋の女将さんの小豆煮。ぜんざい♪
    半分程潰しました。簡単に美味しく出来ました。

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