現在地

和菓子屋の女将さんの小豆煮。ぜんざい♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
16

5

簡単だった

1

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~5人分

  • 大納言小豆【普通の小豆で可】

    250グラム1袋

  • 砂糖

    カップ1

  • 少々

  • 1リットル

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
和菓子屋の女将さんの小豆煮。ぜんざい♪
  • 500円前後

ぜんざいのような物です。
市販のゆで小豆は甘すぎるので、圧力鍋で簡単に作ってみました。色々使えますよ。

作り方

  • 1

    1.小豆250グラム入りの1袋を洗い、圧力鍋に入れて水1リットルも入れ、圧力蓋なしで中火に掛け、沸騰したら200ccの水を入れ【びっくり水といいます】豆がごとごと上下しないように。

  • 2

    2.再び沸騰して、茶色のゆで汁になったら、ざるに上げて汁を捨てます。【渋切り・あく抜きともいいます】
    3.再び圧力鍋に小豆と水1リットルを入れ圧力蓋をし、圧力強で中火に掛けます。

  • 3

    4.沸騰して、シュッシュッといったら弱火にして、11分加熱して自然放置します。
    今回は、大粒の大納言小豆を使用しましたので、普通の小豆と若干加熱時間が異なるかも知れません。

  • 4

    5.圧力弁が降りたら蓋を開けます。ゆで汁が小豆より少し上まで有ると思います。

  • 5

    6.別の鍋に移し、砂糖を分量の半分入れて、弱火でじっくり煮詰めます。
    砂糖をいっぺんに入れてしまうと、豆が固くなってしまいます。

  • 6

    7.残りの砂糖全部と塩少々入れ、ぜんざいにするならとろとろのまま火を止めます。
    豆の形を潰さないようにあまりかきまぜません、鍋をゆする位で。

  • 7

    8.粒あんにするなら、ヘラでかき混ぜながら煮詰めます。
    出来上がったら冷ましてから小分けにし、冷凍しておくと少し保存できますが、長く入れるとまずくなりますので、お早めにどうぞ。

きっかけ

ゆで小豆の市販のは甘すぎるので、この甘さなら丁度良いと思い、圧力鍋で作ってみました。

おいしくなるコツ

一度沸騰したら200ccの水を入れ、再び沸騰したらあく抜きの為、ゆで汁を捨てます。
砂糖は2回に分けて入れます。

レシピID: 1510002542

公開日:2011.10.29

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 7件

おいしかった 5

最近スタンプしたユーザー

  • まめ1995
  • ❣️ミカジェーン❣️
  • 凡人哲
  • らんらんらんこ
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • fujimon58
節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • エリカ2005

つくったよレポート 9件(9人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
小豆煮
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ おでかけ 贈り物 妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲和菓子屋の女将さんの小豆煮。ぜんざい♪のページ上部へ