和菓子屋の女将さんの小豆煮。ぜんざい♪ レシピ・作り方

和菓子屋の女将さんの小豆煮。ぜんざい♪
  • 約30分
  • 500円前後
ponta634
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ぜんざいのような物です。
市販のゆで小豆は甘すぎるので、圧力鍋で簡単に作ってみました。色々使えますよ。

材料(3~5人分)

  • 大納言小豆【普通の小豆で可】 250グラム1袋
  • 砂糖 カップ1
  • 少々
  • 1リットル

作り方

  1. 1 1.小豆250グラム入りの1袋を洗い、圧力鍋に入れて水1リットルも入れ、圧力蓋なしで中火に掛け、沸騰したら200ccの水を入れ【びっくり水といいます】豆がごとごと上下しないように。
  2. 2 2.再び沸騰して、茶色のゆで汁になったら、ざるに上げて汁を捨てます。【渋切り・あく抜きともいいます】
    3.再び圧力鍋に小豆と水1リットルを入れ圧力蓋をし、圧力強で中火に掛けます。
  3. 3 4.沸騰して、シュッシュッといったら弱火にして、11分加熱して自然放置します。
    今回は、大粒の大納言小豆を使用しましたので、普通の小豆と若干加熱時間が異なるかも知れません。
  4. 4 5.圧力弁が降りたら蓋を開けます。ゆで汁が小豆より少し上まで有ると思います。
  5. 5 6.別の鍋に移し、砂糖を分量の半分入れて、弱火でじっくり煮詰めます。
    砂糖をいっぺんに入れてしまうと、豆が固くなってしまいます。
  6. 6 7.残りの砂糖全部と塩少々入れ、ぜんざいにするならとろとろのまま火を止めます。
    豆の形を潰さないようにあまりかきまぜません、鍋をゆする位で。
  7. 7 8.粒あんにするなら、ヘラでかき混ぜながら煮詰めます。
    出来上がったら冷ましてから小分けにし、冷凍しておくと少し保存できますが、長く入れるとまずくなりますので、お早めにどうぞ。

きっかけ

ゆで小豆の市販のは甘すぎるので、この甘さなら丁度良いと思い、圧力鍋で作ってみました。

おいしくなるコツ

一度沸騰したら200ccの水を入れ、再び沸騰したらあく抜きの為、ゆで汁を捨てます。 砂糖は2回に分けて入れます。

  • レシピID:1510002542
  • 公開日:2011/10/29

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カテゴリ
ぜんざい
関連キーワード
甘さを抑えた小豆煮 圧力鍋 粒あんにもなる ぜんざい
料理名
小豆煮
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つくったよレポート(20件)

  • 昨日を越えていく身体→右肩上がり
    昨日を越えていく身体→右肩上がり
    2022/06/01 16:28
    和菓子屋の女将さんの小豆煮。ぜんざい♪
    半分程潰しました。簡単に美味しく出来ました。
  • うめねこ
    うめねこ
    2021/12/25 12:09
    和菓子屋の女将さんの小豆煮。ぜんざい♪
    こんにちは〜圧力鍋で煮るといつも煮崩れてましたが、今回はおかげ様できれいにできました!(*^^*)レシピありがとうございます。
  • どら猫60
    どら猫60
    2021/12/20 09:28
    和菓子屋の女将さんの小豆煮。ぜんざい♪
    昨日作って一晩置いてありました。ちょうど良い甘さでとても美味しいです。レシピのご紹介ありがとうございました(^^)
  • ピョン吉cafe
    ピョン吉cafe
    2021/05/25 15:55
    和菓子屋の女将さんの小豆煮。ぜんざい♪
    圧力鍋で簡単にできました。
    甘さ控えめなので大好きな小豆の味がしっかり味わえてとても美味しかったです。

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