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いつものホワイトシチュー レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • ムネ肉

    200g

  • 玉ねぎ

    250g

  • 人参

    100g

  • ジャガイモ大

    2個

  • ブロッコリー

    1/2株

  • バター

    50g

  • 小麦粉

    大5

  • 牛乳

    800cc

  • コンソメ

    大1と1/2

  • 塩、コショウ

    適宜

  • ベイリーフ

    2枚

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
いつものホワイトシチュー
  • 300円前後

ホワイトソースは多目に作っておくと
グラタンなどに使えて便利です。

作り方

  • 1

    ムネ肉ジャガイモは一口大に切る。
    玉ねぎはくし型、人参はみじん切り。
    ブロッコリーも一口大にほぐす。

  • 2

    玉ねぎはスチーマーに入れて
    レンジで5分。
    人参は3分、ブロッコリーは3分、ジャガイモは5分加熱する。

  • 3

    鍋を熱してバターを溶かし
    玉ねぎを入れて小麦粉をふりかけてさっと炒める。

  • 4

    3に牛乳をダマにならないように少しずつ入れてホワイトソースを作る。

  • 5

    ムネ肉、野菜も入れて煮込んだら出来上がり。
    ブロッコリーは最後に盛り付けると綺麗。

きっかけ

いつも作っているホワイトシチューを
レシピにしてみました。

おいしくなるコツ

節約のためムネ肉で作りました。
ムネ肉は予め重曹小1をかけて肉にもみ込み
水洗いしたものを使うと美味しいです。

レシピID: 1510002498

公開日:2011.10.26

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関連情報

料理名
ホワイトシチュー
料理用途
普段の料理 妊婦さん

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