いつものホワイトシチュー レシピ・作り方

いつものホワイトシチュー
  • 約30分
  • 300円前後
patapataokan
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ホワイトソースは多目に作っておくと
グラタンなどに使えて便利です。

材料(4人分)

  • ムネ肉 200g
  • 玉ねぎ 250g
  • 人参 100g
  • ジャガイモ大 2個
  • ブロッコリー 1/2株
  • バター 50g
  • 小麦粉 大5
  • 牛乳 800cc
  • コンソメ 大1と1/2
  • 塩、コショウ 適宜
  • ベイリーフ 2枚

作り方

  1. 1 ムネ肉ジャガイモは一口大に切る。
    玉ねぎはくし型、人参はみじん切り。
    ブロッコリーも一口大にほぐす。
  2. 2 玉ねぎはスチーマーに入れて
    レンジで5分。
    人参は3分、ブロッコリーは3分、ジャガイモは5分加熱する。
  3. 3 鍋を熱してバターを溶かし
    玉ねぎを入れて小麦粉をふりかけてさっと炒める。
  4. 4 3に牛乳をダマにならないように少しずつ入れてホワイトソースを作る。
  5. 5 ムネ肉、野菜も入れて煮込んだら出来上がり。
    ブロッコリーは最後に盛り付けると綺麗。

きっかけ

いつも作っているホワイトシチューを レシピにしてみました。

おいしくなるコツ

節約のためムネ肉で作りました。 ムネ肉は予め重曹小1をかけて肉にもみ込み 水洗いしたものを使うと美味しいです。

  • レシピID:1510002498
  • 公開日:2011/10/26
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その他の鶏肉
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節約 シチュー ムネ肉 ホワイトソース
料理名
ホワイトシチュー
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