現在地
 > 

作り置きにピッタリ♪生姜の佃煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料400g人分

  • 新生姜

    400g

  • 醤油

    150g

  • 砂糖

    150g

  • みりん

    150g

  • 昆布20cm

    2本

  • 白ゴマ

    適宜

  • かつお

    適宜

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
作り置きにピッタリ♪生姜の佃煮
  • 500円前後

新生姜の安い時期に大量に作って
冷蔵庫で保存しています。

作り方

  • 1

    新生姜は洗ってスライサーで薄く切る。
    昆布は1cm×3cm位に切る。

  • 2

    鍋に調味料すべてを入れて新生姜、昆布も入れて煮詰める。

  • 3

    カツオ、ゴマを入れてさっと混ぜたら出来上がり♪

きっかけ

新生姜が安かったので佃煮にしてみました。

おいしくなるコツ

ゴマ、カツオはお好みでどうぞ。
焦がさないように最初は落とし蓋をしてもいいです。

レシピID: 1510002325

公開日:2011.09.23

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
生姜の佃煮
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
簡単保存食生姜佃煮

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲作り置きにピッタリ♪生姜の佃煮のページ上部へ