さんま缶で炊き込みごはん レシピ・作り方

さんま缶で炊き込みごはん
893toshi
893toshi
1個のさんま缶で美味しくできます。

材料(4~5人分)

  • お米 2合
  • さんま缶 1個
  • にんじん 1/2個
  • えのき 1袋
  • 大3
  • 醤油 大1
  • みりん 大1
  • しょうが千切り 1かけぶん
  • 大葉、ねぎ、みょうが、しょうが 適量
  • (切って水にさらしてMIXしたもの)

作り方

  1. 1 お米をといで釜にいれたら、さんま缶の汁をいれて、酒、醤油、みりんをいれて2合の目盛りより気持ち少なめの水加減にする。
  2. 2 しょうがの千切り、にんじん、えのき、最後にさんまをのせて炊飯する。炊き上がったらよく混ぜる。
  3. 3 茶碗にごはんをいれて薬味をトッピングする。

きっかけ

テレビ番組で紹介されたレシピを参考にして作ってみました。

おいしくなるコツ

お酒としょうがの千切りで臭みなく美味しくできます。

  • レシピID:1510001817
  • 公開日:2011/06/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
炊き込みごはん
893toshi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Joyful*Joyful
    Joyful*Joyful
    2012/11/12 19:10
    さんま缶で炊き込みごはん
    すごい簡単なのに立派な炊き込みご飯ができました!エノキの食感が気に入りました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る