さんま缶で炊き込みごはん レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 お米をといで釜にいれたら、さんま缶の汁をいれて、酒、醤油、みりんをいれて2合の目盛りより気持ち少なめの水加減にする。
- 2 しょうがの千切り、にんじん、えのき、最後にさんまをのせて炊飯する。炊き上がったらよく混ぜる。
- 3 茶碗にごはんをいれて薬味をトッピングする。
きっかけ
テレビ番組で紹介されたレシピを参考にして作ってみました。
おいしくなるコツ
お酒としょうがの千切りで臭みなく美味しくできます。
- レシピID:1510001817
- 公開日:2011/06/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊き込みごはん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Joyful*Joyful2012/11/12 19:10すごい簡単なのに立派な炊き込みご飯ができました!エノキの食感が気に入りました♪