ひき肉と茄子の味噌炒め丼 レシピ・作り方

ひき肉と茄子の味噌炒め丼
  • 約30分
  • 300円前後
coco_115
coco_115
甘辛味でご飯がすすむガッツリ系の丼です。目玉焼きを半熟で仕上げて、崩しながら混ぜて食べると美味しいですよ^^

材料(2人分)

作り方

  1. 1 茄子は1cm角に切り、水にさらしておく。生姜とねぎはみじん切りにする。
  2. 2 フライパンに油をひき、ひき肉、生姜、ねぎ、豆板醤を加えてよく炒める。
  3. 3 ②に水気を拭いた茄子を加え、茄子に油が馴染んだらAを加えて水気を飛ばすように炒める。
  4. 4 器にご飯を盛って③を乗せ、お好みで目玉焼きを乗せたら出来上がり。

きっかけ

男性が好むご飯がススムようなガッツリ系丼を作りたくて考えてみました。

  • レシピID:1510001782
  • 公開日:2011/06/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり豚ひき肉
関連キーワード
豚ひき肉 茄子 味噌炒め
料理名
coco_115
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(8件)

  • lefthandedbaby
    lefthandedbaby
    2012/04/07 11:20
    ひき肉と茄子の味噌炒め丼
    この濃さ、ご飯にすごく合いますね!!
  • riko1210
    riko1210
    2012/04/04 17:40
    ひき肉と茄子の味噌炒め丼
    しっかりとした味付けで、美味しかったのでどんどん食べてしまいました。
    ごちそうさまでした^^
  • あーにゃ8129
    あーにゃ8129
    2012/03/29 18:52
    ひき肉と茄子の味噌炒め丼
    なす好き家族にはたまらないメニューです♪目玉焼きのとろーりと甘ピリ辛味がマッチして、ぺロリと平らげました。麺にも合いそうですね(^0^)ご馳走様でした!!
  • Pink sugar*
    Pink sugar*
    2011/11/10 23:20
    ひき肉と茄子の味噌炒め丼
    ほんとに半熟卵が良く合いますね~(^-^)ささっと作れて、ランチに美味しくいただきました◎

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る