豆腐とふのりのお粥 レシピ・作り方

豆腐とふのりのお粥
irunon
irunon
豆腐やふのりでボリュームアップ、葱や胡麻で香りもいいお粥です

材料(1人分)

  • 玄米 30g
  • 昆布 1㎝角1枚
  • 300cc
  • 木綿豆腐 1/4丁
  • 白葱 30g
  • ふのり 3g
  • 白たまり(またはうすくち醤油) 小匙1~1・1/2
  • 白すり胡麻 適量

作り方

  1. 1 豆腐はざるに上げ水切りしておく 葱は小口切りにする ふのりはサッと洗って水切りしておく
  2. 2 鍋に玄米と昆布、分量の水を入れお粥を炊く 炊き上がり5分位前にちぎった豆腐と白たまりを加える 炊き上がり直前に葱、ふのり、胡麻を加えてサッとひと混ぜする 火を止め20分程蒸らす

きっかけ

豆腐消費

  • レシピID:1510001212
  • 公開日:2011/04/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆ
料理名
お粥
irunon
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る