なすびのひき肉あんかけ レシピ・作り方

なすびのひき肉あんかけ
かにかま姉妹
かにかま姉妹
なすびと豚ミンチでボリュームの一品。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 なすびは乱切りにして水にさらした後、水を切っておく。
    しょうがはみじん切りにしておく。
    ●を合わせておく。
  2. 2 フライパンに油を熱し、しょうがをさっと炒め、豚ひき肉も炒める。
  3. 3 だいたい色が変わったらなすびを入れる。油が全体にまわったら砂糖を加える。
  4. 4 ●を加え、蓋をして中弱火でなすびが柔らかくなるまで煮る。
  5. 5 蓋を取り、中火で水分をとばしながら炒める。
  6. 6 火を止め、◎を合わせた水溶き片栗粉を入れて混ぜ、再び火をつけてとろみがつけば完成。

きっかけ

なすで一品作ろうと

  • レシピID:1510001056
  • 公開日:2011/04/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般豚ひき肉
料理名
なすびの炒め物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • chimasa.
    chimasa.
    2014/05/21 19:30
    なすびのひき肉あんかけ
    とってもおいしかったです♪ありがとうございました♪
  • mik-*
    mik-*
    2014/05/17 21:26
    なすびのひき肉あんかけ
    味がしっかりめで美味しかったです♡
  • こてつ1718
    こてつ1718
    2011/09/26 22:25
    なすびのひき肉あんかけ
    ゴハンがススミます♪
    とろみがあるのでひき肉がまとまって、ナスにも絡みやすいです。
    簡単なのにおいしかったです(//∇//)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る