大根葉・大根・豆腐の重ね煮 ふのりとじ レシピ・作り方
![大根葉・大根・豆腐の重ね煮 ふのりとじ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/61e47457fc92ba953ef61e851550b36d38a729f6.77.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1~2人分)
作り方
- 1 豆腐はざるに上げ水切りしておく 舞茸はひたひたの水に浸し戻しておく 大根葉は7㎜~1㎝位に刻む 大根は厚みを半分にし食べやすい大きさのいちょう切りにする 生姜は千切りにする
- 2 鍋に舞茸・生姜・昆布、大根葉、大根の順に重ね豆腐をちぎって乗せる 炒り玄米を振り入れ、舞茸の戻し汁と水を大根葉が軽く浸る程度に水を入れ蓋をし弱火にかける
- 3 大根に火が通ったら醤油を回し入れ再び蓋をししばらく煮る 醤油が具になじんだらサッと水洗いしておいたふのりを加え全体を底から返すようにかき混ぜ火を止める しばらく蒸らしておく
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 重ね煮
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