ラフランスのミニパウンド レシピ・作り方

ラフランスのミニパウンド
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季節外れでごめんなさい ラフランスを煮詰めただけのジャム、冷蔵庫でもけっこう日持ちするもんで(^_^;)
甘くてしっとりしたケーキです 小さい型で作ってます

材料(2人分)

  • ラフランス 1玉(200~250g)
  • 甘酒酵母液 大匙1
  • 薄力粉 15g
  • 完全粉(全粒粉) 10g
  • アーモンドプードル 5g
  • シナモンパウダー 適量
  • ベーキングパウダー ティースプーン1/2位
  • 1つまみ

作り方

  1. 1 ラフランスのジャムを作る
    よく熟れたラフランスの皮をむき12~16枚位に切る それを3~4つに切って鍋に入れる(鍋やボウルを受けて作業をやると果汁が無駄になりません)
  2. 2 蓋をして弱火にかける 果汁がかなり出てくるので吹きこぼれないよう時々蓋を開ける 果汁が煮詰まってきたら時々スプーンで底からかき混ぜながら汁気がなくなるまで煮詰める
  3. 3 (糖度が高いので瓶に詰めて冷蔵庫に入れておけばけっこう日持ちします 冷凍保存も出来ます)
  4. 4 ボウルにジャムと酵母液を入れて混ぜ合わせる 別のボウルに粉類を合わせておく ジャムのボウルに粉類を入れさっくり混ぜ合わせる
  5. 5 型に入れ160℃に予熱しておいたオーブンで30分位焼く

きっかけ

私の定番

おいしくなるコツ

よく熟れたラフランスを使うこと 酵母液がなくても水やリンゴジュース、希釈した甘酒などで大丈夫です ラフランス1玉(200~250g)を煮詰めると75g前後になります ご参考までに

  • レシピID:1510000625
  • 公開日:2011/02/20
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カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
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