梅干しとえごま入り玄米ご飯 マスタークック レシピ・作り方
材料(2人分)
- 玄米 1合(150g)
- 水 1カップ+大匙1
- 梅干し 1個
- えごま 大匙1
作り方
- 1 玄米は洗って分量の水に浸けておく(5~6時間)
- 2 ちぎった梅干しと種、えごまを加えて火にかける(中弱火) 湯気が上がってきたら火を強める 湯気が勢いよく出だしたらそのまま1~2分
- 3 ガスマットを敷いて火を極弱火にする 湯気の勢いが弱まってきたら木栓をし40~50分炊く
- 4 火から下ろして10分蒸らす 種を取り除き全体をかき混ぜる
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 梅干しとえごま入り玄米ご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ご飯に炊き込むと酸味が和らいでおいしく食べられます