梅干しとえごま入り玄米ご飯 マスタークック レシピ・作り方

梅干しとえごま入り玄米ご飯 マスタークック
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梅干し、しょっぱくてすっぱいから苦手ですが
ご飯に炊き込むと酸味が和らいでおいしく食べられます

材料(2人分)

  • 玄米 1合(150g)
  • 1カップ+大匙1
  • 梅干し 1個
  • えごま 大匙1

作り方

  1. 1 玄米は洗って分量の水に浸けておく(5~6時間)
  2. 2 ちぎった梅干しと種、えごまを加えて火にかける(中弱火) 湯気が上がってきたら火を強める 湯気が勢いよく出だしたらそのまま1~2分
  3. 3 ガスマットを敷いて火を極弱火にする 湯気の勢いが弱まってきたら木栓をし40~50分炊く
  4. 4 火から下ろして10分蒸らす 種を取り除き全体をかき混ぜる

きっかけ

以前母親が料理教室で習ってきた梅干しを炊き込んだご飯がおいしかったので

おいしくなるコツ

種からもいい出汁がでます

  • レシピID:1510000605
  • 公開日:2011/02/17
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カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
梅干しとえごま入り玄米ご飯
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