なつかしい味 イカとほうれん草の味噌和え レシピ・作り方

なつかしい味 イカとほうれん草の味噌和え
  • 約30分
やまふぁ
やまふぁ
大好きなお袋の味を子供が食べやすいようにアレンジしてみました。甘辛味噌とお酢の風味がマッチしてやめられないとまらない!

材料(2~4人分)

  • イカ 1パイ
  • ほうれん草 2束
  • 赤味噌 大さじ3
  • 砂糖 大さじ3
  • みりん風調味料 大さじ3
  • 料理酒 大さじ1
  • 大さじ1
  • いりゴマ 少々

作り方

  1. 1 ほうれん草をさっと湯がいて適当な大きさに切る。イカは皮をむいて湯がき、食べやすい大きさに切る。
  2. 2 味噌、砂糖、みりん、酒をなべに入れよく混ぜ、火にかけさっと煮立たせる。
  3. 3 甘辛味噌とほうれん草、イカを混ぜ、酢を加えてお好みの味に仕上げます。最後にいりゴマを和えて出来上がり。

きっかけ

大好きな母の味を自分流にアレンジして、子供も食べやすい味噌和えにしました。

  • レシピID:1510000172
  • 公開日:2010/11/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
イカとほうれん草の味噌和え
やまふぁ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る