子供も満足!大根菜とツナの炒め物 レシピ・作り方

子供も満足!大根菜とツナの炒め物
やまふぁ
やまふぁ
捨ててしまいがちな大根菜をツナで手軽においしく変身させました。甘辛風味がご飯と相性抜群!!! 子供もお気に入りです。

材料(2~4人分)

  • 大根菜 小ぶり大根1つ分
  • ツナ缶(オイル) 1個
  • 砂糖 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • みりん(みりん風調味料) 大さじ2
  • 料理酒 少々
  • ごま油 少々

作り方

  1. 1 大根菜をよく洗い、5~10ミリ程度のみじん切りにします。さっと水にさらし、水気を切っておきます。
  2. 2 オイルづけのツナをフライパンにいれ(オイルフリーの場合はサラダ油を適量いれます)1の大根菜と一緒に、やや強火で炒めます。
  3. 3 大根菜がしんなりし始めたら、砂糖、醤油、みりん、酒を入れやや強火のまま、水気がなくなるまでささっと炒めます。
  4. 4 仕上げにごま油を適量まわしいれ、さっと炒めたらできあがりです。

きっかけ

いつも捨ててしまいがちな大根菜を常備してあるツナでおいしく変身させました。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで。わたしはごま油多めが好きです。 やや強火で炒めるのがコツ!

  • レシピID:1510000135
  • 公開日:2010/11/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
大根菜炒め
やまふぁ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る