豚肉とモヤシの生姜焼き丼 レシピ・作り方

豚肉とモヤシの生姜焼き丼
  • 約15分
  • 300円前後
patapataokan
patapataokan
お給料日前の節約メニューです。
野菜もボリューも満点!!

材料(4人分)

  • ご飯 丼4杯分
  • 豚肉細切れ 250g
  • モヤシ 1袋
  • 人参 50g
  • 生姜 1カケ
  • 醤油 70cc
  • 50cc
  • みりん 50ccc
  • 200cc
  • サラダ油 適宜

作り方

  1. 1 生姜、人参は千切りにする。
  2. 2 フライパンを熱してサラダ油を入れ、1の生姜、人参、豚肉を入れてさっと炒める。
  3. 3 2にもやし、水、調味料を入れて煮込み、ご飯の上に盛り付けたら出来上がり。

きっかけ

ショウガ焼きではボリュームが足りないので 丼にしました。我が家の定番メニューです。

おいしくなるコツ

生姜の量はお好みでどうぞ!

  • レシピID:1510000009
  • 公開日:2010/09/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉その他のどんぶり
関連キーワード
簡単 節約 ボリューム満点
料理名
豚肉のショウガ焼き丼
patapataokan
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(124件)

  • みっふぃーまうす
    みっふぃーまうす
    2024/09/06 18:37
    豚肉とモヤシの生姜焼き丼
    生姜の味がしっかりして美味しかったです!
  • おっはーな
    おっはーな
    2024/05/25 19:33
    豚肉とモヤシの生姜焼き丼
    生姜焼きを煮るというのが斬新でした。
    モヤシでボリュームアップできました。
  • rspnz
    rspnz
    2024/02/13 18:55
    豚肉とモヤシの生姜焼き丼
    美味しかったです。レシピありがとうございました。
  • うまい棒〜
    うまい棒〜
    2024/01/12 18:36
    豚肉とモヤシの生姜焼き丼
    美味しく頂きました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • patapataokan
    patapataokan
    2013.09.07 14:15

    コメントに気付かなくてすみません(滝汗)

    お汁も味も褒めて戴きありがとうございます。
    もやし根取りまでして下さったんですか!

    私は横着でそのままです^_^;

    人参入れると見た目も綺麗だし
    cabonさんがおっしゃるように甘さも入るので
    いいでしょ(^^

    また作って戴けると嬉しいです。
    コメントありがとうございました┏○ペコ

  • cabon
    cabon
    2013.07.30 01:23

    patapataokanさんへ♪

    嬉しい承認をありがとうございます☆

    食べ応えがありつゆだくのお汁もそのあっさりとした味も全て食べやすくて
    美味しかったです!!
    安いもやしもきちんと根取りして「あんまり根を詰めたらあかんよ~」と主人に
    言われましたがやっぱり丁寧に作りたいです。
    根を詰めるは5月に山椒を枝から取る作業で寝込んだから。。。(苦笑)
    人参もたっぷり入れて甘くなるし、また作りたいと思いました。*^ ^*
    どうもありがとう~~♪

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る