現在地
 > 
豚肉  > 

豚肉とモヤシの生姜焼き丼 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
163

23

簡単だった

13

節約できたよ

19

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • ご飯

    丼4杯分

  • 豚肉細切れ

    250g

  • モヤシ

    1袋

  • 人参

    50g

  • 生姜

    1カケ

  • 醤油

    70cc

  • 50cc

  • みりん

    50ccc

  • 200cc

  • サラダ油

    適宜

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
豚肉とモヤシの生姜焼き丼
  • 300円前後

お給料日前の節約メニューです。
野菜もボリューも満点!!

作り方

  • 1

    生姜、人参は千切りにする。

  • 2

    フライパンを熱してサラダ油を入れ、1の生姜、人参、豚肉を入れてさっと炒める。

  • 3

    2にもやし、水、調味料を入れて煮込み、ご飯の上に盛り付けたら出来上がり。

きっかけ

ショウガ焼きではボリュームが足りないので
丼にしました。我が家の定番メニューです。

おいしくなるコツ

生姜の量はお好みでどうぞ!

登録されているカテゴリ

料理:
ご飯もの > 丼物 > その他のどんぶり

レシピID: 1510000009

公開日:2010.09.21

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 55件

おいしかった 23

最近スタンプしたユーザー

  • hanafu
  • ∽мαι∽
  • ぺんぺん4592
  • だあしぃwww
簡単だった 13

最近スタンプしたユーザー

  • うめねこ
  • ヤコブ2525
  • あさみ!
節約できたよ 19

最近スタンプしたユーザー

  • めぐ19890717
  • hanafu
  • ☆hana☆
  • CAP

つくったよレポート 108件(88人)

  • 2021.01.05

    ボリュームがあって美味しかったです。ご馳走様です!

    レポありがとうございます。彩もよく美味しそう~♪

    お返事を見る

  • 2020.12.16

    ダンナがとろみ好きなので、片栗粉も入れてみました(*^^*)レシピありがとうございます。

    片栗粉いいですね~(^^♪レポありがとうございます^^

    お返事を見る

  • 2020.06.20

    美味しくできました。感謝です。

    素敵な器で美味しそう~
    レポありがとうございます(^^♪

    お返事を見る

  • 2020.05.16

    冷蔵庫の残り物で出来て、美味しかったです

    モヤシ山盛り~♪
    とってもおいしそう^^
    レポありがとうございます。

    お返事を見る

レシピへのコメント

2件

patapataokan
patapataokan 2013.09.07 14:15

コメントに気付かなくてすみません(滝汗)

お汁も味も褒めて戴きありがとうございます。
もやし根取りまでして下さったんですか!

私は横着でそのままです^_^;

人参入れると見た目も綺麗だし
cabonさんがおっしゃるように甘さも入るので
いいでしょ(^^

また作って戴けると嬉しいです。
コメントありがとうございました┏○ペコ

cabon
cabon 2013.07.30 01:23

patapataokanさんへ♪

嬉しい承認をありがとうございます☆

食べ応えがありつゆだくのお汁もそのあっさりとした味も全て食べやすくて
美味しかったです!!
安いもやしもきちんと根取りして「あんまり根を詰めたらあかんよ~」と主人に
言われましたがやっぱり丁寧に作りたいです。
根を詰めるは5月に山椒を枝から取る作業で寝込んだから。。。(苦笑)
人参もたっぷり入れて甘くなるし、また作りたいと思いました。*^ ^*
どうもありがとう~~♪

関連情報

料理名
豚肉のショウガ焼き丼
料理用途
普段の料理
関連キーワード
簡単節約ボリューム満点

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲豚肉とモヤシの生姜焼き丼のページ上部へ