酒粕ブラウニー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
オーブンを180度に予熱する。
パウンドケーキ型にクッキングシートを敷く。 -
2
耐熱容器に酒粕を入れ、500Wの電子レンジで20秒加熱する。
チョコレート、無塩バターを加え混ぜ、更に30秒加熱し全体を溶かし混ぜる。
(塊があれば10秒ずつ追加加熱して下さい。) -
3
別のボールに卵、砂糖を入れ混ぜる。
②を加え、均一になれば薄力粉を加える。 -
4
パウンドケーキ型にクッキングシートを敷き、生地を流し込む。
180度のオーブンで約18焼く。
焼きあがれば型に入れたまま冷ます。
食べやすい大きさに切り分ける。
きっかけ
酒粕消費のため。
おいしくなるコツ
焼きたても美味しいですが、作ってから2~3日置くと味がなじみ深い味わいになります。
- レシピID:1500048457
- 公開日:2024/02/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
酒粕の消費に、バレンタイン、ホワイトデーの手作りチョコに、余ったチョコレート消費にぴったりな一品になっています。