長ネギ香る!おやき風巨大まんじゅう レシピ・作り方

長ネギ香る!おやき風巨大まんじゅう
  • 約30分
yukkiy_food
yukkiy_food
旬の長ネギを使っておやき風まんじゅうはいかがでしょうか!
長ネギの香りと、ひき肉のうま味がベストマッチな一品です。
おかずにも、おやつにももってこいです!

材料(2人分)

  • 小麦粉 100g
  • 60ml
  • 長ネギ 1本(約120g)
  • 豚ひき肉 60g
  • A.おろしニンニク 小さじ1
  • A.おろし生姜 小さじ1
  • A.豆板醤 小さじ1
  • A.味噌 大さじ2

作り方

  1. 1 小麦粉と水を合わせ捏ねる。
    ひとまとまりになれば30分寝かせる。
  2. 2 長ネギはみじん切りにする。
    (両面にななめの切り込みを入れ、輪切りにすると簡単にみじん切りができます!)
  3. 3 フライパンに豚ひき肉、長ネギを入れ炒める。
    豚ひき肉に火が通れば、調味料Aを入れ全体に混ぜる。
    器に一度取り出す。
  4. 4 フライパンに残った油をふき取る。
    ①の生地を半分に分け、約15cmに2枚伸ばす。
    一枚の生地の上③のタネをのせ上からもう一枚乗せる。
    しっかりと端を止める。
  5. 5 そのまま弱火で両面を10分ずつ焼く。
    器に盛りつける。

きっかけ

長ネギを使った料理を考えようと思った為。

おいしくなるコツ

生地はしっかりと閉じること。焼いている途中で開いてくると肉汁が逃げ出し、おいしさが半減してしまいます。

  • レシピID:1500048333
  • 公開日:2024/01/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)その他の郷土料理簡単夕食おやき豚ひき肉
yukkiy_food
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る