マヨネーズで簡単本格的!エビマヨ レシピ・作り方

マヨネーズで簡単本格的!エビマヨ
  • 約30分
yukkiy_food
yukkiy_food
衣にマヨネーズを使い揚げることで、衣を作る煩わしさを解消!
ちょっとしたおもてなしにも使える一品です。

材料(2人分)

  • むきエビ 14尾
  • A.塩 ひとつまみ
  • A.片栗粉 小さじ1
  • ひとつまみ(小さじ1/4)
  • B.マヨネーズ 大さじ3
  • B.ケチャップ 大さじ1
  • B.砂糖 小さじ2
  • B.レモン汁 小さじ1
  • C.マヨネーズ 大さじ2
  • C.小麦粉 大さじ1と1/2
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 ・エビの下処理
    むきエビにA.の塩、片栗粉を揉み込み、表面が白くぬめりが出てくれば水で洗い流す。
  2. 2 ・エビに下味をつける
    むきエビに塩をし、約10分放置する。
  3. 3 調味料Bを合わせておく。
  4. 4 むきエビにCのマヨネーズ、小麦粉をし、よく混ぜる。
    全体に絡まればOK。
  5. 5 揚げ油を温め、④のエビを揚げる。(火が通るのが早い為注意)
    油の温度は余分な衣を落として泡が出てくるかどうかで確認する。
  6. 6 油を軽くきり器に盛りつける。
    上から③のソースをかける。

きっかけ

マヨネーズで衣ができないかと閃いた為。

おいしくなるコツ

エビは揚げすぎず予熱で火を通すぐらいが良い。 盛り付けの際、レタスなどの緑が有るとより映えてみえる。

  • レシピID:1500048251
  • 公開日:2023/12/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
むきえび簡単夕食その他の中華料理おもてなしもう一品エビマヨ
yukkiy_food
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • masaraccho
    masaraccho
    2024/02/28 13:26
    マヨネーズで簡単本格的!エビマヨ
    偏食の子供が美味しい!と食べてくれました!!!また作りたいです。ありがとうございます☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る