1本で2品!さつまいもの豆乳スープと芋ようかん レシピ・作り方

1本で2品!さつまいもの豆乳スープと芋ようかん
  • 約30分
  • 300円前後
とまほ☀
とまほ☀
さつまいも1本で今晩のスープとデザートが作れます◎調味料も塩と砂糖のみ!シンプルだけどさつまいもの甘味と風味が感じられる身体にやさしい秋メニューです(^▽^)

材料(4人分)

  • 【ベース】
  • ①さつまいも(中) 1本
  • ①水(さつまいもがかぶるくらい) 200~250mlくらい
  • ①バター 10g
  • ①豆乳 200㎖
  • 【芋ようかん】
  • 寒天パウダー 1本(2g)
  • 100㎖
  • さとうきび糖 30ℊ
  • ①のさつまいも 200㎖
  • 【さつまいもスープ】
  • ①のさつまいも 芋ようかんで使用した分を引いた残り
  • 豆乳 150㎖
  • 小さじ1/2〜
  • バジル 適量

作り方

  1. 1 さつまいもは皮をむき、7㎜くらいの輪切りにし鍋に入れる。さつまいもが十分浸るくらいの水を入れて10分くらいさらしておく。
  2. 2 さらしておいた水を一度捨て、200㎖の水(さつまいもの大きさにより、かぶるくらいの水になるように調整してくだい)を注ぎ中火にかける。沸騰したら弱火にし、火が通るまでじっくり煮る。
  3. 3 さつまいもに火が通ったら一度火を止めて、バター、豆乳を入れる。ハンドブレンダーなどでなめらかにする。
  4. 4 【芋ようかん】を作ります。
  5. 5 小鍋に寒天パウダーと水を入れ火にかける。沸騰したらそこからさらに1~2分かん混ぜながら火にかける。
  6. 6 砂糖を入れ、煮溶かす。火を止めて3でなめらかにしたさつまいもを200㎖鍋に入れてかき混ぜる。
  7. 7 耐熱容器や深さのある角皿などを一度水で濡らして、6を流しいれる。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固めたら完成☆
  8. 8 【スープ】を作ります。
  9. 9 残りの3に豆乳を150㎖と塩を入れ味を調整し、とろ火でかき混ぜ温まったら器に注ぎバジルを振ったら完成☆

きっかけ

さつま芋のスープが子供たちに好評で何度も作っていたら、他のさつま芋メニューが食べたくなり考えてみました。

おいしくなるコツ

さつまいもをしっかりと水にさらすことと、じっくりと煮てさつまいもの甘味を引き出すこと。

  • レシピID:1500048120
  • 公開日:2023/10/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもコーンスープ・ポタージュ芋ようかん豆乳スープ
とまほ☀
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る