改良、ニシンの昆布巻き レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 身欠きニシン(ソフト) 3枚
- かんぴよう 1袋
- 早煮昆布 8枚
- 塩 小さじ1/2
- 砂糖 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ3
- 醤油 大さじ2
作り方
-
1
かんぴようは塩もみしてから水洗いして、10分ほどうるかします。
昆布は600ccの水で戻します。
ニシンは中骨やエラを取り外し、食べやすく切って、熱湯にくぐらせます。 -
2
昆布を水から上げ(戻し汁は取っておく)、
昆布でニシンを巻き、かんぴようで結びます。
※かんぴようは緩めに結びます。 -
3
鍋でに、昆布の戻し汁と調味料を入れて、昆布巻きを並べます。
火にかけて、沸騰したら落としぶたをして、弱めの中火で30〜40分ほど煮ます。
きっかけ
昆布巻き用の早煮昆布が手に入ったので。
おいしくなるコツ
火を通した後、一旦冷ましてから、さらに10分ほど加熱すつと、しっかり味が入ります。 ニシンは、湯通しの後、ウロコなどがあれば取り除きます。
- レシピID:1500048090
- 公開日:2023/09/29
関連情報
- カテゴリ
- 昆布巻き
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今回は早煮昆布で作りました。