春キャベツ肉じゃが レシピ・作り方

春キャベツ肉じゃが
  • 約30分
yukkiy_food
yukkiy_food
定番の肉じゃがに春キャベツを入れる事で季節感を感じられる一品に!人参は皮付きのまま使う事で栄養価upです!

材料(4人分)

  • 春キャベツ 約200g
  • ジャガ芋 大3個
  • 人参 1本
  • 玉ネギ 1/2個
  • 豚バラ薄切り肉 約250g
  • サラダ油 適量
  • キャベツ以外が浸かる程度(約400ml)
  • 砂糖 大さじ5(水分量により調節)
  • 濃口醤油 大さじ4

作り方

  1. 1 ジャガ芋は皮を剥き大きめの一口大に切る。人参は乱切りにする。玉ネギは1cm幅のくし切りにする。キャベツ、豚バラ肉は5cm角の大きさに切る。
  2. 2 鍋にサラダ油少量をしき豚バラ肉を炒める。8割ほど火が通れば一度取り出す。
  3. 3 同じ鍋にサラダ油少量をしきジャガ芋、人参、玉ネギを入れ火にかける。油が全体に回ればキャベツ、水、砂糖を入れ沸騰させる。(水分を味見をし、少し甘すぎるかな?ぐらいであればOK)
  4. 4 沸騰すれば中火にし蓋をして約15分煮込む。じゃがいもが柔らかくなれば、豚バラ肉、濃口醤油を入れ、更に15分煮込む。器に盛り付ける。

きっかけ

春キャベツを加える事で季節感を出してみたいと思ったため。

おいしくなるコツ

さらに味を染み込ませたい場合は、一度常温で冷ました後、再加熱すると味が染み込んで美味しくなります。

  • レシピID:1500047649
  • 公開日:2023/04/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉じゃがじゃがいも簡単夕食豚バラ肉キャベツ
yukkiy_food
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る