春キャベツ肉じゃが レシピ・作り方
材料(4人分)
- 春キャベツ 約200g
- ジャガ芋 大3個
- 人参 1本
- 玉ネギ 1/2個
- 豚バラ薄切り肉 約250g
- サラダ油 適量
- 水 キャベツ以外が浸かる程度(約400ml)
- 砂糖 大さじ5(水分量により調節)
- 濃口醤油 大さじ4
作り方
- 1 ジャガ芋は皮を剥き大きめの一口大に切る。人参は乱切りにする。玉ネギは1cm幅のくし切りにする。キャベツ、豚バラ肉は5cm角の大きさに切る。
- 2 鍋にサラダ油少量をしき豚バラ肉を炒める。8割ほど火が通れば一度取り出す。
- 3 同じ鍋にサラダ油少量をしきジャガ芋、人参、玉ネギを入れ火にかける。油が全体に回ればキャベツ、水、砂糖を入れ沸騰させる。(水分を味見をし、少し甘すぎるかな?ぐらいであればOK)
- 4 沸騰すれば中火にし蓋をして約15分煮込む。じゃがいもが柔らかくなれば、豚バラ肉、濃口醤油を入れ、更に15分煮込む。器に盛り付ける。
きっかけ
春キャベツを加える事で季節感を出してみたいと思ったため。
おいしくなるコツ
さらに味を染み込ませたい場合は、一度常温で冷ました後、再加熱すると味が染み込んで美味しくなります。
- レシピID:1500047649
- 公開日:2023/04/05
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