トマトの旨味でやさし~い煮込み豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

トマトの旨味でやさし~い煮込み豆腐ハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
とまほ☀
とまほ☀
トマト缶が苦手な方にもおすすめ☆生トマトの旨味たっぷり優しい味わいです☆オーブンで焼くので余分な油も落としてくれて、簡単&ヘルシー&コスパ◎

材料(4人分)

  • 牛豚合ひき肉 300g
  • 木綿豆腐 1/2丁
  • 1個
  • 小さじ1/4
  • 玉ねぎみじん切り 1/2個
  • ◎煮込み用材料
  • トマト(大) 1個
  • 玉ねぎ薄切り 1/2個
  • 人参 1/2本
  • マッシュルーム 4個
  • 200ml
  • コンソメ 1/2個
  • サラダ油 小さじ1
  • 塩、こしょう 適量お好みで
  • スライスチーズ 4枚

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにし、耐熱皿に入れてラップをし、500Wで2分加熱したら冷ましておく。
  2. 2 ボールに卵、木綿豆腐を入れて泡立て器で滑らかになるまで混ぜる。
    ひき肉、1の玉ねぎ、塩を加え粘り気が出るまでよく捏ねる。
  3. 3 4~6等分して、タネの空気を抜くように楕円に成形する。
  4. 4 250℃に予熱したオーブンで15分ほど焼く。
  5. 5 トマトはサイコロ状にカットし、玉ねぎは薄切り、人参はいちょう切り、マッシュルームは4等分に切る。
  6. 6 深めのフライパンにサラダ油を熱し、人参、玉ねぎはを炒めしんなりしたらトマトを加えさっと炒める、水、マッシュルーム、コンソメを加え蓋をし弱火で煮込む。
  7. 7 10分ほど煮込んだら、塩、こしょうでスープの味を整える。焼けたハンバーグを加え、さらに5分ほど煮込む。チーズを乗せて良い感じに溶けたら出来上がり!

きっかけ

トマト缶じゃない、さっぱりした煮込みハンバーグを食べたかったので☆ 旨味たっぷりで美味しいです!

  • レシピID:1500047571
  • 公開日:2023/03/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグ豆腐ハンバーグトマト全般夕食の献立(晩御飯)
とまほ☀
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る