トマトの旨味でやさし~い煮込み豆腐ハンバーグ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
とまほ☀
トマト缶が苦手な方にもおすすめ☆生トマトの旨味たっぷり優しい味わいです☆オーブンで焼くので余分な油も落としてくれて、簡単&ヘルシー&コスパ◎
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎをみじん切りにし、耐熱皿に入れてラップをし、500Wで2分加熱したら冷ましておく。
-
2
ボールに卵、木綿豆腐を入れて泡立て器で滑らかになるまで混ぜる。
ひき肉、1の玉ねぎ、塩を加え粘り気が出るまでよく捏ねる。 - 3 4~6等分して、タネの空気を抜くように楕円に成形する。
- 4 250℃に予熱したオーブンで15分ほど焼く。
- 5 トマトはサイコロ状にカットし、玉ねぎは薄切り、人参はいちょう切り、マッシュルームは4等分に切る。
- 6 深めのフライパンにサラダ油を熱し、人参、玉ねぎはを炒めしんなりしたらトマトを加えさっと炒める、水、マッシュルーム、コンソメを加え蓋をし弱火で煮込む。
- 7 10分ほど煮込んだら、塩、こしょうでスープの味を整える。焼けたハンバーグを加え、さらに5分ほど煮込む。チーズを乗せて良い感じに溶けたら出来上がり!
あなたにイチオシの商品
関連情報
とまほ☀
日々の料理やおやつレシピの記録に。
甘党の夫&8歳息子とお肉大好き6歳娘のために。健康的でおいしく楽しい食事が目標♪
*YouTubeで動画配信中【まいにち食堂】
https://www.youtube.com/channel/UCmi0RRjQpCyMU3hCJms4SZA
*ブログ始めました【きぬさやlife ブログ】https://kinusayalifeblog.com/
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)