野菜がたくさん摂れる☆あんかけチャーハン レシピ・作り方

野菜がたくさん摂れる☆あんかけチャーハン
  • 約15分
  • 100円以下
とまほ☀
とまほ☀
野菜が不足しがちなメニューも野菜あんかけでバランス良く(*^^*)オイスターソースの風味で本格的な味わいに!寒い季節にぴったりのあんかけで身体もあたたまります♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 あんかけを作ります。
    人参は3cmの長さで細切り、しいたけは薄切り、白菜は葉の部分は4㎝のざく切り、芯の部分はそぎ切りにします。
  2. 2 鍋に1と○水、鶏ガラ顆粒を入れ煮ます。野菜が柔らかくなったら残りの●調味料をすべて入れ少し煮ます。
  3. 3 一旦火を止めて、水溶き片栗粉を加えかき混ぜたら、もう一度火をつけとろみをつけます。
  4. 4 炒飯を作ります。
    ご飯に卵を割り入れて、あらかじめよく絡めておきます。炒めた時にご飯同士がくっつきにくくなるそうです。
  5. 5 フライパンにサラダ油を熱したら、弱火でにんにくチューブ、みじんぎりにした長ねぎ、豚ひき肉を炒めます。ひき肉の色がほとんど変わった所でご飯を全て入れます。
  6. 6 強火にして焼き色がつくまで炒めたら、しょうゆを2まわし入れ、塩、こしょうで味を整えます。
  7. 7 皿に炒飯を盛り付け、あんかけをかけたら出来上がり☆

きっかけ

子供が美味しく野菜を食べられるメニューを考えたくて、大好きなチャーハンと合わせてみました(*^^*)

おいしくなるコツ

野菜を同じくらいの大きさで切り、柔らかく煮ること。 炒飯は焼き目が付くくらいの香ばしさが美味しいです!

  • レシピID:1500047337
  • 公開日:2022/11/30
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つくったよレポート(1件)

  • aoi++
    aoi++
    2023/11/22 10:32
    野菜がたくさん摂れる☆あんかけチャーハン
    参考にさせてもらいました!
    チャーハン+あんかけで旨味倍増でした!!

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