具沢山!時短粕汁 レシピ・作り方

具沢山!時短粕汁
  • 約30分
yukkiy_food
yukkiy_food
出汁を取る手間と野菜を煮る手間を一緒にやっちゃう事で時短!
材料はお好みの野菜やお肉に変えても大丈夫です!
昆布がなければ和風だしの素で作っても大丈夫です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 大根は厚さ5mmの銀杏切りにする。
    人参は厚さ5mmの輪切り(太いところは半月切り)にする。
    キャベツは一口大に切る。
    ベーコンは2cm幅に切る。
  2. 2 鍋に水、昆布、根菜(このレシピでは大根と人参)を入れ沸騰させない火加減で約10分加熱する。
  3. 3 大根が柔らかくなれば昆布を取り出す。
    残りの具材(キャベツ、ベーコン)を入れ沸騰させる。
  4. 4 ボールに酒粕と味噌、③の出汁をおたま一杯程入れ、泡立て器でダマがなくなるまで混ぜる。
    ③に加えて煮込む。
    煮えたら器によそう。

きっかけ

家が一口コンロなので出汁を取る時間を短縮出来ないかと思いやってみました。

  • レシピID:1500047256
  • 公開日:2022/10/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
粕汁大根酒粕
yukkiy_food
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る