水菜でヘルシー!レモントマトおろし豚しゃぶサラダ! レシピ・作り方

水菜でヘルシー!レモントマトおろし豚しゃぶサラダ!
  • 約15分
  • 500円前後
水戸ひらめ
水戸ひらめ
レシピID1500046561のアレンジレシピです。うどんを水菜に置き換えているので、ダイエットや糖質制限にもおすすめです。豚肉に下味つけるのがポイントです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豚肉は食べやすい大きさに切る。耐熱皿に豚肉、酒、てんさい糖を入れてレンジで5分加熱する。このとき、豚肉に赤い部分があったらさらに1分ずつ加熱する。
  2. 2 大根は皮を剥いておろしておく。大根おろしは、よく絞って水分がないようにしておく。
  3. 3 水菜はヘタを切り落として5㎝幅に切る。レモンは両端を切り落として縦に4等分に切る。ミニトマトは半分に切る。青ネギは刻んでおく。
  4. 4 お皿に、水菜、豚肉、大根おろし、かつおぶし、青ネギの順にのせ、最後にきざみのりを散らす。
  5. 5 お皿の周りにミニトマトとレモンを飾って、めんつゆをかけたら完成。

きっかけ

水菜を美味しく食べたかったので。

  • レシピID:1500046651
  • 公開日:2022/04/03
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