お弁当に!簡単ヘルシー洋風鶏ムネハンバーグ! レシピ・作り方

お弁当に!簡単ヘルシー洋風鶏ムネハンバーグ!
  • 約30分
  • 500円前後
水戸ひらめ
水戸ひらめ
鶏むね肉を使うので低カロリーです。つなぎは片栗粉と調味料だけ、混ぜて成形して焼くだけなので簡単です。下味をしっかりつけるのでパサつかず冷めても美味しいです。

材料(4人分)

  • 鶏むねミンチ 400グラムくらい
  • ケチャップ 小さじ2
  • お好みソース 小さじ2
  • ウスターソース 小さじ2
  • しょうゆ 大さじ1
  • にんにくチューブ 2センチくらい
  • 生姜チューブ 2センチくらい
  • 片栗粉 小さじ2
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 青じそ 8枚
  • ミニトマト 8個

作り方

  1. 1 ボウルまたは深めの器に、鶏むねミンチ、ケチャップ、お好みソース、ウスターソース、しょうゆ、にんにくチューブ、生姜チューブ、片栗粉を入れて粘り気が出るまでよく混ぜる。
  2. 2 1が粘り気が出ず、うまくまとまらなかったら少しずつ片栗粉を足す。
    ※片栗粉が少ないほど美味しいので入れすぎに注意。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルをしき、火にかける。1を大きめのスプーン2本を使って丸く成形し、フライパンで焼く。
  4. 4 ハンバーグを片面それぞれ5分ずつ焼き、フタをしてさらに5分焼く。1つハンバーグを割ってみて、ピンクの部分がなければOK。
  5. 5 お皿に青じそをしき、ハンバーグをのせ、ミニトマトを飾ったら完成。

きっかけ

鶏ハンバーグが食べたかったので。

  • レシピID:1500046579
  • 公開日:2022/03/21
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