お弁当に!簡単ヘルシー洋風鶏ムネハンバーグ! レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
水戸ひらめ
鶏むね肉を使うので低カロリーです。つなぎは片栗粉と調味料だけ、混ぜて成形して焼くだけなので簡単です。下味をしっかりつけるのでパサつかず冷めても美味しいです。
材料(4人分)
作り方
- 1 ボウルまたは深めの器に、鶏むねミンチ、ケチャップ、お好みソース、ウスターソース、しょうゆ、にんにくチューブ、生姜チューブ、片栗粉を入れて粘り気が出るまでよく混ぜる。
-
2
1が粘り気が出ず、うまくまとまらなかったら少しずつ片栗粉を足す。
※片栗粉が少ないほど美味しいので入れすぎに注意。 - 3 フライパンにオリーブオイルをしき、火にかける。1を大きめのスプーン2本を使って丸く成形し、フライパンで焼く。
- 4 ハンバーグを片面それぞれ5分ずつ焼き、フタをしてさらに5分焼く。1つハンバーグを割ってみて、ピンクの部分がなければOK。
- 5 お皿に青じそをしき、ハンバーグをのせ、ミニトマトを飾ったら完成。
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水戸ひらめ
福岡在住で、福岡県産の食材を使うようにしています(鶏肉料理、博多和牛、あごだし、野菜等)
食物アレルギーがあるため、卵、牛乳、そばを一切使わない和食中心のレシピを投稿しています。(使用しているマヨネーズは卵不使用です)
フルタイムで働きながら家族のために作っており、身体に優しい素材で簡単で作りやすい栄養をとれる時短料理を目指しています。
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