唐揚げ作った週の 甘酢 唐揚げ 丼!! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 唐揚げ 6個(大きめ一口大)
- ご飯 200g
- レタス 4枚(小さめなら)
- みりん 大さじ1.5
- ハチミツ 小さじ1
- 醤油 小さじ1.5
- 酢(酒・水を含んでも可) 大さじ3
- 唐辛子(輪切り) 2つまみ
作り方
- 1 みりんをフライパンに入れ少し強めの火で煮たたせたら、残りのハチミツ・醤油・酢を入れ一混ぜし唐揚げを入れ煮詰めながら温めます。
- 2 器にご飯を盛り、小さめの一口大に切るかちぎったレタスをのせ甘酢が絡んだ唐揚げをのせ唐辛子を散らし完成です。
- 3 ☆唐揚げは小さめの一口大くらいにカットすると、温まりやすく甘酢もよく絡みます。
-
4
☆この日の唐揚げは『急に食べたい! 漬け置き時間無い日の 唐揚げ』ID
1500044997を使いました。
きっかけ
メインにするには足りない唐揚げが残っていたので甘酢で味を強め丼にしました。
おいしくなるコツ
我が家は酢強めが好きです。 唐揚げに味はついてるので酸味と塩味はお好みで加減してください。(酢を減らしお酒や水を加えてもOKです)
- レシピID:1500045002
- 公開日:2021/07/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません