急に食べたい! 漬け置き時間無い日の 唐揚げ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
油を中温になるまで温めつつ以下を同時進行します。
ただし目を離すと危ないので強火にはせず、十分に注意を払ってください。 - 2 鶏肉の両面にフォーク等をさし全体に味が入りやすくしたら、少し大きめの一口大に切りボールか揉めるような丈夫な袋に入れ醤油・塩・みりんを入れます。
- 3 ニンニクと生姜を上から擦り入れたら、30秒~1分程度揉み込み、小麦粉を入れ全体を混ぜ油が適温になるまでならしておきます。
- 4 油は木の菜箸なら箸先から小さな泡が出るくらいの温度で、火を少しあげ肉の半量の表面に片栗粉をはたき3分ほど揚げ表面が少し固まっていればバット等に取り出し、残りの半量を同様に揚げます。
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5
また少し油の温度を上げ、先に揚げた半量を入れ好みの色まで揚げ、残り半量も同様に揚げ完成です。
二度揚げ時は肉の周りから大きめの泡が出るくらいの温度が良いです。 - 6 ☆一度目に火を少し強めたのは冷たい肉が入り油の温度が下がるのを補う為で、二度揚げの時は表面をカリッとさせる為です。
- 7 ☆中まで火が通っているかは、肉を箸で油から持ち上げた時に肉の中から箸先にジジッ~ジジッ~という感じの小さな振動が伝わってくればOKです。
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8
☆6個ほど残し後日
『唐揚げ作った週の 甘酢 唐揚げ 丼!!』ID1500045002
にしました。
きっかけ
冷蔵庫を開け鶏肉が目に入った瞬間に食べたくなり、漬け置き時間無しでも味が入りやすくする為に穴をあけ、味をまとわせるのに液に小麦粉を入れ作りました。 この日は薄くスライスしたレモンと一緒にかぶり付きビールとハイボールのツマミになりました。
おいしくなるコツ
やはり揚げたて熱々を食べるのが一番なので、必要な片付けは同時にこなし揚げ終わりには 揚げ油の鍋と肉ののったバットしか出てないのが理想です。 ニンニク・生姜はチューブより擦った方が味と香りがたつので、時間が無くとも頑張りどころです。
- レシピID:1500044997
- 公開日:2021/07/16
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2 件
時間が無いので塩?と思いましたがニンニク醤油にしました。