坦々素麺 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 素麺 2把
- 豚バラ肉薄切り 100gぐらい
- ●刻みニンニク 半片
- ●おろし生姜 半片
- ●豆板醤 小さじ1
- ○水 300cc
- ○醤油 大さじ1
- ○鶏がらスープの素 小さじ1/2
- ○黒酢 小さじ1
- ○塩コショウ 少々
- ○練りゴマ 大さじ2
- 片栗粉(同量の水で溶く) 大さじ1
- △青ネギ 少々
- △もやし(あれば) 1/4袋
作り方
- 1 素麺は茹でて丼に入れておく。豚肉は一口大に切る。青ネギは小口切り。もやしは熱湯で茹でて絞っておく。鍋に油(分量外)を温め、●を炒める。
- 2 豚肉を加え、色が変わったら○を注いで煮立たせる。水溶き片栗粉でとろみをつけ、1の素麺に回しかける。△をのせて完成。
関連情報
- カテゴリ
- アレンジそうめん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません