煮るのは5分 煎り豆 で 簡単 ひじき 煮 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 厚揚げ 1枚
- ヒジキ(乾燥細め) 1つかみ
- ニンジン 1/2本
- 大豆(炒り豆) 2つかみ
- めんつゆ(2倍濃縮) 50ml
- 水 200ml
作り方
- 1 ヒジキと水を鍋に入れ火をつけ沸かします。種類や太さによって必要なら戻すやカットしてください。
-
2
厚揚げとニンジンを1~2cm前後の角切りにし鍋へ追加しめんつゆを入れ3~5分煮ます。
火を止め大豆を入れて10分以上置いたら完成です。 - 3 ☆かなり柔らかい煮豆が必要な方は水煮の大豆を使いさらに煮てください。
関連情報
- 関連キーワード
- 簡単 ひじき ヒジキ 五目煮 煎り 豆 マメ まめ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ふみふみこ2021/10/21 14:30参考にしました