栄養たっぷり♡ひじき煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
【下ごしらえ】
こんにゃくは、ひとつまみの塩を全体にふりかけ、しつかり揉みこみ、お湯を沸かして2~3分茹でておく。
ザルにあげて水気を切る。 -
2
ひじきは水で戻す。
人参は皮をむいて、千切りにする。
油揚げは熱湯をかけて、油抜きをした後細かく刻む。 - 3 大豆は、水切りする。
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4
【煮込む】
鍋に少量の油をひき、人参、こんにゃく、油揚げ、ひじき、大豆を入れて、さっと炒める。 -
5
◆の調味料を入れて、蓋をして煮る。
10分程煮込んだら、蓋を取ってしょうゆを入れてサッと混ぜる。 - 6 蓋をしてさらに、柔らかく成るまで煮込む。
- 7 お皿に盛り付けたら出来上がり。
きっかけ
和の料理を作りたくて。おばんざいは、体に良いので。
おいしくなるコツ
蓋をして煮込むことで、蒸し煮になるので、ふっくらと仕上がります。
- レシピID:1500044135
- 公開日:2021/04/22
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