お肉も食物繊維も ガッツリ丼 ( 豚バラ ) レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
豚バラをフライパンの縁に沿って並べ中火で片面を焼く。
焦げ目は後でもつけられるので、少し弱いくらいの火でバラ肉から油を引き出します。(強火だと肉が硬くなる。出た油で野菜も焼くので) - 2 片面を焼いている間にナスを1cmくらいの角切りにし、フライパンの中央へ入れる。椎茸もナス同様に角切りにしフライパンの中央へ入れ、軽く混ぜる。
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3
豚バラをひっくり返し、舞茸をフライパンの中央で手で適当に小さくちぎりながら入れ混ぜる。
梅塩を1つまみは中央の野菜へかけ、もう1つまみは縁のバラ肉へかける。 - 4 ご飯をお好みの量を丼へ盛り、フライパン中央のキノコと野菜に火が通ったらご飯の上へのせる。
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5
バラ肉の焼き色を確認し、どちらか片面は焼き目をつけるように必要なら火力をあげる。
バラ肉にお好みの焼き目が付いたら、焼き目を上にして丼に並べる。 -
6
長ネギを薄めに斜めスライスにして、肉を取り出した後のフライパンへ入れ軽く炒める。
長ネギが少し、しなっとしたら焼き肉のタレを入れ一煮立ちさせ火を止める。 -
7
肉の上に、長ネギをのせ残りのタレを回しかけ、鷹の爪を散らす。
(辛みを引き出したければ、フライパンにタレを入れる前にいれるとよいです) - 8 ☆気力の無い日なら『気力の無い日の 焼いて添えるだけ』ID:1500043892がオススメです。
きっかけ
お肉をガッツリ食べたいけど、食物繊維もしっかり取りたいと思いキノコ多めに! また、豚肉の疲労回復の栄養を逃さないために油を吸収しやすいナスを使いました。 ナスの皮に多く含まれるナスニンの抗酸化力やネギの青い部分の栄養が魅力的です。
おいしくなるコツ
疲労時や、ご飯増量した場合はタレの量をお好みで増やして下さい。 ネギは栄養豊富な青い部分を是非使ってください。豚の油で炒めたりタレを使っているので青い部分苦手な方も食べやすいかと思います。
- レシピID:1500043837
- 公開日:2021/03/29
関連情報
- 料理名
- お肉も食物繊維も ガッツリ丼
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彩りと栄養からネギは青い部分を使いました。