キャベツの外葉で粕汁 レシピ・作り方

キャベツの外葉で粕汁
  • 約15分
  • 100円以下
田舎のばあさん
田舎のばあさん
捨てるところの外葉も有効利用します。

材料(4人分)

  • 酒粕 大さじ1
  • 味噌 大さじ1
  • だしの素 小さじ1
  • 700cc
  • キャベツの外葉 1枚
  • 油揚げ 1枚

作り方

  1. 1 キャベツの外葉は細かく刻みます。油揚げは短冊切りにします。
  2. 2 鍋に水とだしの素、キャベツの外葉を入れて中火にかけます。

    キャベツが柔らかくなってきたら油揚げと酒粕、味噌を入れてよく溶かします。
  3. 3 お椀にもってできあがりです。

きっかけ

酒粕があったので粕汁にしました。

  • レシピID:1500041953
  • 公開日:2021/03/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
粕汁
田舎のばあさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • あどん9120
    あどん9120
    2022/01/15 19:58
    キャベツの外葉で粕汁
    簡単に美味しくできました!
  • ポテトモ
    ポテトモ
    2021/10/30 23:22
    キャベツの外葉で粕汁
    キャベツの外葉のレシピ検索で、酒粕を冷凍してたのを思いだし、豚こまも少し入れて作りました。
    寒くなってきたので、温まって美味しかったです。(^o^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る