虎豆の煮物 レシピ・作り方

虎豆の煮物
  • 1時間以上
  • 500円前後
田舎のばあさん
田舎のばあさん
とら豆を使用した煮物です。

材料(4人分)

  • 虎豆 200g
  • 砂糖 大さじ5
  • 小さじ1/3
  • 豆の茹で汁 大さじ3

作り方

  1. 1 とら豆をボウルに入れ、ひたひたの水(分量外)を注ぎます。そのまま一晩おきます。
  2. 2 鍋に1のとら豆と戻し水を入れて沸騰させます。

    ザルにとら豆をあげ、さっと水で洗います。
  3. 3 ふたたび鍋にとら豆を入れ、豆よりも5cmほど高い水位まで水(分量外)を入れて弱火にかけます。

    30〜40分ほど柔らかくなるまで煮ます。
  4. 4 茹で汁を大さじ3とりわけたあと、とら豆をざるであげます。

    再びとら豆を鍋に戻し、茹で汁と砂糖、塩を入れて弱火にします。
  5. 5 5分ほど煮たらできあがりです。

きっかけ

とら豆をいただいたので甘い煮物にしてみました。

  • レシピID:1500041484
  • 公開日:2021/08/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豆
田舎のばあさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る