虎豆の煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 虎豆 200g
- 砂糖 大さじ5
- 塩 小さじ1/3
- 豆の茹で汁 大さじ3
作り方
- 1 とら豆をボウルに入れ、ひたひたの水(分量外)を注ぎます。そのまま一晩おきます。
-
2
鍋に1のとら豆と戻し水を入れて沸騰させます。
ザルにとら豆をあげ、さっと水で洗います。 -
3
ふたたび鍋にとら豆を入れ、豆よりも5cmほど高い水位まで水(分量外)を入れて弱火にかけます。
30〜40分ほど柔らかくなるまで煮ます。 -
4
茹で汁を大さじ3とりわけたあと、とら豆をざるであげます。
再びとら豆を鍋に戻し、茹で汁と砂糖、塩を入れて弱火にします。 - 5 5分ほど煮たらできあがりです。
関連情報
- カテゴリ
- その他の豆
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません