豚茄子里芋のまったり生姜あん レシピ・作り方
材料(2人分)
- ◎豚バラ肉薄切り 80gぐらい
- ◎おろし生姜 半片
- ◎鷹の爪(お好みで) 少々
- 茄子 小1本
- ●里芋 2~3個
- ●だし汁 150cc
- ●酒 大さじ1
- ●醤油 大さじ1
- ●みりん 小さじ2
- ●黒酢 小さじ1
- 片栗粉(同量の水で溶く) 小さじ2
- 青ネギ(あれば) 少々
作り方
- 1 豚肉は一口大に切る。茄子は一口大に薄切り。里芋はタップリの熱湯で皮ごと茹でて、皮を剥いて一口大に切る。青ネギは小口きり。
- 2 鍋に油(分量外)を温め、◎を炒める。肉の色が変わったら茄子を加え、油が馴染んだら●を入れて煮立たせる。弱~中火で5分ほど煮たら水溶き片栗粉でとろみをつける。青ネギを散らして完成。
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bapaksan
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