きのこ盛りだくさんおこわ風炊き込みご飯 レシピ・作り方

きのこ盛りだくさんおこわ風炊き込みご飯
  • 約1時間
葉月.
葉月.
お正月で余ったお餅を使っておこわ風炊き込みご飯はいかがでしょうか

材料(4人分)

  • 2合
  • 1個
  • ぶなしめじ 1/2袋
  • 鶏もも肉 50g
  • ひらたけ 1/2袋
  • にんじん 1/2本
  • ◎醤油 大さじ1
  • ◎粉末出汁の素 小さじ1
  • ◎みりん 大さじ1
  • ◎料理酒 大さじ1
  • ◎塩 ひとつまみ

作り方

  1. 1 お米は洗って水気を切り、炊き込みご飯用のメモリに合わせて水を2合分加える。餅は1cm角に切り、石突きを切り落として一口大にほぐしたぶなしめじ、ひらたけとともに炊飯器の中に加える。
  2. 2 にんじんは薄く半月切りに、鶏もも肉は2cm角くらいに小さめに切って炊飯器の中に入れる。◎の調味料を加えて軽くかき混ぜて、炊飯する。炊き上がった後に具材を全体にかき混ぜたら完成です。

きっかけ

きのこ類が安く買えたので

  • レシピID:1500040200
  • 公開日:2021/01/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯しめじお餅おこわ・赤飯その他のきのこ
葉月.
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • こもたん
    こもたん
    2021/02/18 16:31
    きのこ盛りだくさんおこわ風炊き込みご飯
    余った餅がおこわになるとはビックリです!味つけも美味しく、簡単に出来ました(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る