大根ひじき竹の子しらすの簡単煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
bapaksan
火が通りやすいものばかりなのでラクチン

材料(2人分)

◎大根
2cmぐらい
◎人参
1/4本
◎ひじき(乾燥)
15gぐらい
◎竹の子(水煮)
1/10本
◎大豆(水煮)
大さじ3ぐらい
◎しらす
大さじ2
◎油揚げ
半枚
●だし汁
100cc
●酒
大さじ1
●醤油
大さじ1
●みりん
大さじ1/2
七味唐辛子(お好みで)
少々

作り方

  1. 1
    大根、人参、油揚げは細く切る。ひじきは水につけて戻し、ザルにあげる。竹の子は薄切り。大豆は水切りする。フライパンに油(分量外)を温め、◎を炒める。
  2. 2
    油が馴染んだら●を加えて煮立たせる。蓋をして、弱~中火で汁気が少なくなるまで煮る。七味をふって完成。

おいしくなるコツ

太めのヒジキ(長ひじき等)の場合は、適宜だし汁を増やして、煮る時間を長くします

きっかけ

火が通りやすいものばかりなのでラクチン

公開日:2020/12/04

関連情報

カテゴリ
大根

このレシピを作ったユーザ

bapaksan 男の手料理、がんばります!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする