肉味噌汁 レシピ・作り方

肉味噌汁
  • 約10分
  • 300円前後
ごるづきっちん
ごるづきっちん
要するにすき焼きの味噌汁

材料(2人分)

  • 糸蒟蒻 30g
  • しめじ 30g
  • 長ネギ 1/4本
  • すき焼き用牛肉 50g
  • 白菜 1枚
  • 出汁(鰹ふりだし) 200ml
  • 味噌 大さじ1/2
  • 醤油 大さじ1杯
  • 砂糖 大さじ1杯
  • サラダオイル 小さじ1杯
  • 焼き豆腐 1/4丁

作り方

  1. 1 お鍋を温めてサラダオイルを入れ、牛肉を入れる。1分後に醤油と砂糖を入れて、和えながら30秒炒める。
  2. 2 ネギを2センチの長さに切り、白菜を5センチ角に切り、しめじの石つきを切り取り、糸蒟蒻、1/4当分した豆腐と共に1のお鍋に入れる。
  3. 3 2に蓋をして、3分煮込んだら、出汁を入れて煮立たせる。
  4. 4 3に味噌をといて、再度煮立ったら完成

きっかけ

すき焼きのアレンジをおもいたった

おいしくなるコツ

肉を焼く

  • レシピID:1500037878
  • 公開日:2020/11/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
すき焼き
ごるづきっちん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • rakudaさん
    rakudaさん
    2021/05/22 22:25
    肉味噌汁
    レシピを参考にいたしました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る