アサリの赤だし レシピ・作り方

アサリの赤だし
  • 約15分
  • 300円前後
ごるづきっちん
ごるづきっちん
アサリの下ごしらえを簡単に

材料(2人分)

  • アサリ 20粒
  • 出汁(鰹ふりだし) 150ml
  • 八丁味噌 大さじ2杯
  • 55度のお湯 400ml
  • 乾燥ワカメ 大さじ1杯
  • 榎茸 20g
  • 小口切りした長ネギ 大さじ1杯

作り方

  1. 1 アサリを55度のお湯に15分つける
  2. 2 1を水洗いして、水気をとり、お鍋に入れ、、出汁を入れて、煮立たせる。
  3. 3 2に味噌を入れ、根をとって、半分の長さに切った榎茸を入れ、煮たったら火を止める
  4. 4 器にワカメとネギを入れ、3を入れたら完成

きっかけ

貝の旨味と出汁のハーモニーを試したかった

おいしくなるコツ

出汁をキッチリとる

  • レシピID:1500037804
  • 公開日:2020/11/29
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