煮干しの出汁入りわかめのお味噌汁 レシピ・作り方

煮干しの出汁入りわかめのお味噌汁
  • 約10分
  • 300円前後
へんてこへんてこママ
へんてこへんてこママ
煮干しのだしを手作りでつくりました。

材料(二人分)

作り方

  1. 1 わかめは水にもどして、食べやすい大きさにする。豆腐は小さめに切る。
  2. 2 煮干しは頭をとり、フードプロセッサーでくだく。
  3. 3 鍋に水と2を入れて煮込む。一煮立ちしたら、わかめと豆腐を入れて煮込む。
  4. 4 味噌をといたら、完成!

きっかけ

煮干しのだしを手作りしたくて。

  • レシピID:1500037687
  • 公開日:2020/11/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐の味噌汁
へんてこへんてこママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • れいちゃっ
    れいちゃっ
    2020/11/15 12:20
    煮干しの出汁入りわかめのお味噌汁
    いつも買っていた煮干し粉よりも煮干の出汁がきいてとっても美味しかったです!ごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る