薄口醤油でぶり大根 レシピ・作り方

薄口醤油でぶり大根
  • 約1時間
  • 300円前後
田舎のばあさん
田舎のばあさん
薄口醤油でぶり大根にしました。

材料(4人分)

  • ぶりの切り身 4切れ
  • 大根 1/2本
  • 薄口醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • すりおろし生姜 小さじ3
  • 200㏄
  • だしの素 小さじ1/4
  • かつお節 1パック

作り方

  1. 1 大根はいちょう切りにし、水(分量外)から圧力鍋で煮る。

    大根はあら熱を取っておく。
  2. 2 ぶりは水(分量外)を入れたフライパンに入れ、一度煮こぼす。

    フライパンを洗い、水(200㏄)を入れ、薄口醤油とみりん、すりおろし生姜、だしの素、かつおぶしを入れて火をつける。
  3. 3 煮汁が煮立ったら大根とぶりを入れて軽く煮る。

    お皿に盛ってできあがり。

きっかけ

ぶり大根を違う方法で作ってみました。

  • レシピID:1500035607
  • 公開日:2020/10/06
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