簡単で美味しい調味料!醤油麹 レシピ・作り方

簡単で美味しい調味料!醤油麹
  • 5分以内
natsu グルテンフリーで腸活中‼︎
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毎日混ぜるだけで、簡単に万能な調味料ができます!
冷奴、納豆、タレ、野菜炒めなど、醤油のかわりに使えます!お肉も柔らかくなります!

材料(2人分)

  • 米麹 瓶の7割
  • 醤油 米麹が浸るくらい
  • 追加の醤油 適量

作り方

  1. 1 保存容器の7割くらい米麹を入れる。入れすぎると、混ぜられなくなるので、気持ち少なめに入れるのがコツ!
  2. 2 醤油が浸るくらい醤油を入れる。
    1日目は混ぜずに、フタをして、常温に置いておく。
  3. 3 2日目は、醤油を麹が吸っているので、醤油を浸るくらいまで追加し、空気を入れるように混ぜる。
  4. 4 次の日からは、1日1回混ぜるだけ!
    夏場は4日から1週間、冬場は2週間程度で完成。
    醤油と麹が馴染んでくれば完成です。

きっかけ

醤油麹を知ってから、作っています。こんなにおいしい調味料、もっと早く知りたかった!! 「まごわやさしい」まご食にも、おすすめの調味料です!

おいしくなるコツ

毎日1回、欠かさず混ぜる!!

  • レシピID:1500034086
  • 公開日:2021/05/07
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カテゴリ
その他の発酵食品・発酵調味料肉野菜炒めしょうゆ醤油麹化学調味料を使わない
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