簡単で美味しい調味料!醤油麹 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米麹 瓶の7割
- 醤油 米麹が浸るくらい
- 追加の醤油 適量
作り方
- 1 保存容器の7割くらい米麹を入れる。入れすぎると、混ぜられなくなるので、気持ち少なめに入れるのがコツ!
-
2
醤油が浸るくらい醤油を入れる。
1日目は混ぜずに、フタをして、常温に置いておく。 - 3 2日目は、醤油を麹が吸っているので、醤油を浸るくらいまで追加し、空気を入れるように混ぜる。
-
4
次の日からは、1日1回混ぜるだけ!
夏場は4日から1週間、冬場は2週間程度で完成。
醤油と麹が馴染んでくれば完成です。
きっかけ
醤油麹を知ってから、作っています。こんなにおいしい調味料、もっと早く知りたかった!! 「まごわやさしい」まご食にも、おすすめの調味料です!
おいしくなるコツ
毎日1回、欠かさず混ぜる!!
- レシピID:1500034086
- 公開日:2021/05/07
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