アサリととろろ昆布のお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- アサリ(砂抜き不要の物) 50g
- とろろ昆布 10g
- お味噌(出汁入りタイプ) 大さじ2
- 水 500ml
作り方
- 1 アサリはパックから取り出し、軽く水洗いしておきます。
- 2 お鍋に水を入れ、沸騰するまで加熱。沸騰したら火を弱め、アサリを加えます。
- 3 アサリの殻が開いたら、火を止め、お味噌をときましょう。アサリの出汁ととろろ昆布の出汁が出るので味付けはこれだけでOK。
- 4 お椀に盛り付けたら、とろろ昆布を加えて完成です。
きっかけ
たまにはアサリの味噌汁でも作ってみようと思い作りました。
おいしくなるコツ
味噌の風味が飛んでしまいますので、味噌を入れるのは必ず火を止めてからにしましょう。
- レシピID:1500032602
- 公開日:2020/07/31
関連情報
- カテゴリ
- あさり味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません