アサリととろろ昆布のお味噌汁 レシピ・作り方

アサリととろろ昆布のお味噌汁
  • 約10分
  • 300円前後
やわらか卵のシフォンケーキ
やわらか卵のシフォンケーキ
砂抜きの面倒なアサリですが、砂抜き不要のものを使えばお手軽にできちゃいますよ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 アサリはパックから取り出し、軽く水洗いしておきます。
  2. 2 お鍋に水を入れ、沸騰するまで加熱。沸騰したら火を弱め、アサリを加えます。
  3. 3 アサリの殻が開いたら、火を止め、お味噌をときましょう。アサリの出汁ととろろ昆布の出汁が出るので味付けはこれだけでOK。
  4. 4 お椀に盛り付けたら、とろろ昆布を加えて完成です。

きっかけ

たまにはアサリの味噌汁でも作ってみようと思い作りました。

おいしくなるコツ

味噌の風味が飛んでしまいますので、味噌を入れるのは必ず火を止めてからにしましょう。

  • レシピID:1500032602
  • 公開日:2020/07/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あさり味噌汁
やわらか卵のシフォンケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る