切干大根鶏椎茸煮 レシピ・作り方

切干大根鶏椎茸煮
  • 約15分
  • 100円以下
bapaksan
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鶏肉のうまみが大根に浸みてうまいです

材料(2人分)

  • △鶏モモ肉 70gぐらい
  • △鷹の爪(お好みで) 少々
  • ○切干大根 20gぐらい
  • ○椎茸 1~2枚
  • ○人参 1/4本
  • ○油揚げ 半枚
  • ◎酒 大さじ1
  • ◎だし汁 200cc
  • ◎酒 大さじ1強
  • ◎醤油 大さじ1強
  • ◎みりん 大さじ1/2
  • ●炒りゴマ 少々
  • ●青ネギ 少々

作り方

  1. 1 鶏肉は小さめの一口大に切る。切干大根は水につけて戻し、絞っておく。椎茸は薄切り。人参と油揚げは細く切る。青ねぎは小口切り。鍋に油(分量外)を入れて温め、△を炒める。
  2. 2 肉の色が変わったら○を加え、油が馴染んだら◎を注いで煮立たせる。弱火にして、蓋をして10分ほど煮込む。そのまま暫く放置して完成。●を散らす。

きっかけ

鶏肉のうまみが大根に浸みてうまいです

おいしくなるコツ

煮込んだ後もしばらく放置して馴染ませます

  • レシピID:1500032200
  • 公開日:2020/07/21
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